Обзор социально – гуманитарной ситуации, сложившейся на территории Донецкой Народной Республики, вследствие военных действий c 30 мая по 5 июня 2015 года

News Overview of the social and humanitarian situation

Донбасс больше не сможет вернуться в состав государства под названием “Украина”. Потому, что это будет предательство тех, кто отдал свои жизни за свободу молодой Республики. Они умерли за нас, а значит – мы живем вместо них. И это не даст нам возможности снова стать Украиной.

За год Донецкая Народная Республика достигла, как государство больше, чем Украина. Построена армия, создана и запущена с нуля налоговая и банковская системы. Создана мультивалютная зона, идет восстановление промышленности и построение бюджета. Начались регулярные выплаты пенсий и зарплат. Донецкая Народная Республика состоялась как молодое развивающееся государство, которое находится на стадии активного развития.

Проанализировав ситуацию за период с 30 мая по 05 июня 2015 года можно сделать следующие выводы:

 1.Статистика и анализ разрушенных объектов инфраструктуры

 

Пока в Белорусской столице ведутся переговоры, в Донбассе киевские силовики открыли огонь из тяжелого вооружения, запрещенного согласно минским договоренностям. Ожесточенные обстрелы возобновились по всей линии соприкосновения. В результате чего вновь страдает инфраструктура Донецкой Народной Республики.

По состоянию на 05 июня 2015 года вследствие военных действий в регионе было повреждено (разрушено) более 9 606 объектов инфраструктуры на сумму более 2 млрд. грн.

В г. Донецке разрушено более 6104 объектов, в г. Макеевке повреждено более 1016 объектов, в г. Харцызске – 705 ед., в г. Ясиноватая – 538 ед., в Амвросиевском  районе – 261 ед., в г. Горловке – 244 ед., в г. Енакиево – 154 ед., в г. Торезе – 118 ед., в г. Ждановке – 51 ед., в Старобешевском районе – 43 ед., в Шахтерском районе – 24 ед., в г. Снежное – 27 ед., в г. Шахтерске – 24 ед., в Тельмановском районе – 66 ед., в г. Кировское – 6 ед., в г. Докучаевске – 45 ед., в г. Дебальцево-163 ед., в Марьинском районе-17.

 В разрезе отраслей разрушено:

– 5440 жилых домов;

 

– 605 линий электропередач и пунктов распределения электроэнергии;

– 148 объектов теплоснабжения;

– 30 объектов водоснабжения;

– 2669 объектов газоснабжения;

– 11 объектов в сфере водоотведения и канализационного хозяйства;    

– 53 объектов здравоохранения;

– 254 школ и детских садов;

– 18 профессионально – технических учебных заведений;

– 13 высших учебных заведений;

– 17 объектов в сфере физической культуры и спорта;

– 32 заведений культуры;

– 53 объекта дорожно-транспортной инфраструктуры.

3 июня вследствие ожесточенных обстрелов со стороны украинских силовиков было попадание на «Западный» автовокзал.

 

– 56 объекта промышленного производства;

– 88 торговых предприятий;

         3 мая 2015 года в результате обстрела несколько снарядов попало на территорию рынка «Сокол», который находится в Кировском районе г.  Донецка.

 

– 119 объектов других сфер.

 2.Учет смертности, полученных ранений мирных жителей и военнослужащих в результате боевых действий на территории Донецкой Народной Республики

         Вопреки Минским договоренностям, каратели в очередной раз подвергли обстрелу Горловку. Снаряды украинских силовиков целенаправленно попадают в жилые кварталы, где позиций ополчения и близко нет. В ночь с 31 мая на 1 июня в результате обстрела со стороны ВСУ жертвами стали 7 мирных жителей, среди которых 5 человек получили ранения различной степени тяжести и 2 человека погибло.

         Применяя запрещенную тяжелую артиллерию, «официальный Киев» ведет обстрел и жилых кварталов Енакиево. Где вследствие попадания снаряда в дом погиб гражданский мужчина и еще одна женщина получила осколочное ранение.

         Кроме того, гражданские лица гибнут и в результате минирования прифронтовых зон. Так, 30 мая один человек погиб в результате подрыва мины на побережье Азовского моря вблизи Мариуполя.

         3 июня территория Донецкой Народной Республики подверглась масштабным обстрелам со стороны украинских силовиков, которые вновь привели к гибели мирных жителей. В результате обстрелов пострадало более 65 человек, 5 из которых погибло. Жители Республики получили ранения разной степени тяжести, среди которых и без рук и без ног.

         Обстрелам украинских силовиков подверглась и шахта имени «Скочинского» в Кировском районе г. Донецка. В результате попадания снаряда была повреждена электроподстанция питающая шахту. 280 горняков  оказались под землей в момент прекращения электроснабжения шахты. К вечеру всех горняков подняли на поверхность в ручном режиме. Также при обстреле шахты пострадало 3 человека, которые получили тяжелые осколочные ранения.

         С 30 мая по 05 июня 2015 года в результате военных действий в регионе погибло 9 гражданських человек и 35 человек военнослужащих.  Госпитализировано с различными степенями тяжести 48 человек гражданского населения и 29 человек военнослужащих.

 

  1. 3.Учет пленных и пропавших безвести военнослужащих и гражданского населения

         Шестой пункт Комплекса мер по выполнению минских договоренностей, подписанного еще 12 февраля контактной группой, обязывает стороны конфликта в Донбассе освободить всех пленных по формуле «всех на всех». Однако обмен пленными неоднократно срывался. Потому что Киев зачастую затягивает этот процесс, аргументируя это различными причинами. Украинская сторона и неоднократно выдавала вместо ополченцев других людей, зачастую, обычных гражданских, захваченных специально с целью обмена.

         22 мая в плен к украинским силовикам попал боец Республиканской Гвардии ДНР, на следующий же день в интернет попали шокирующие фотографии с пытками парня. И 03 июня благодаря долгим переговорам военнослужащим Донецкой Народной Республики удалось обменять ополченца, которому бойцы Правого сектора отрубили в плену пальцы.     

   

         На горячую линию продолжают поступать заявки о новых нарушениях и задержаниях от близких и родственников.

          За период c 30 мая по 05 июня 2015 года зарегистрировано 6 человек пропавших без вести и незаконно задержанных, из них: 3 гражданских и 3 ополченец.

4.Учет беженцев

         Донецкая Республика вновь под огнем и героические защитники нашей свободы сдерживают натиск украинских карателей. Под огнем оказались все прифронтовые зоны Республики. И люди снова вернулись в страшное лето 2014 года, когда город ежедневно подвергался бомбардировкам. В Донецке, только за одни сутки, в результате обстрелов ВСУ  было повреждено более 30 жилых домов. Люди остались без крова, с различной степенью тяжести доставлены в больницы. Перемирие, которое лишило людей жилья. Восстанавливать нечего. Одни стены, да сожжённые пожитки. Ничего не уцелело. Благодаря «освободительному огню» ВСУ мирные граждане вынуждены теперь жить в чужих жилищах. Количество внутренне перемещенных лиц проживающих в пунктах временного размещения составляет 1932 человека. За период с 30 мая по 05 июня 2015г. Рабочей группой по решению социальных проблем вынужденных переселенцев при Аппарате Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике было размещено 18 человек.

         Украинское правительство в очередной раз заявило об экономической и транспортной блокаде Донбасса. 12 февраля 2015 года в Минске, Украина обязала себя полностью восстановить социально-экономические связи между территориями Украины и Донецкой Народной Республики. Заявление о полной экономической и транспортной блокаде противоречит Минским договоренностям и явно указывает на нежелание идти на мирное урегулирование конфликта.

         Несмотря на активные боевые действия, жители Донецкой Народной Республики, продолжают жить и верить, что скоро долгожданный мир укрепится навсегда.

         В первый день лета в Донецке на Аллее Ангелов прошел митинг, посвященный памяти погибших детей Донбасса, участники пережили целую гамму чувств и эмоций. Печаль и скорбь в глазах дончан были искренними и неподдельными. Слёзы стояли даже в глазах военных. Погибших в этой страшной войне детей мы никогда не забудем!

5. Развитие реального сектора экономики Донецкой Народной Республики

 

         По информации Министерства агропромышленной политики и продовольствия ДНР в мае завершается посев поздних сельскохозяйственных культур. Перед министерством стоит много проблем, и одна из них – уборка зерновых культур в сжатые сроки. После проведения военных действий большая часть уборочной техники разбита, запчасти для ее восстановления отсутствуют. Вторая проблема, которая актуальна на сегодняшний день – отсутствие рынка сбыта для масличного подсолнечника, который хранится на складах сельскохозяйственных предприятий. Одним из решением этой проблемы, может стать наращивание производственных мощностей и создание условий, которые позволили бы предприятиям самостоятельно инвестировать в перерабатывающее оборудование.

         По информации Министерства экономического развития ДНР в городах Донецк и Макеевка на 5 единиц увеличилось количество точек реализации молока наливом по цене 10 грн. за литр и общее их количество составляет 114 единиц.

         На сегодняшний день на территории ДНР в 500 точках реализуется «Республиканский» хлеб по цене 2,8 грн. за буханку весом 650 грамм. Новые торговые точки продажи «Республиканского» хлеба были открыты в городах Зугрес, Зуевка, Иловайск, пгт Троицко-Харцызск и пгт Шахтное г. Харцызска и пгт Широкое Старобешевского района.

         Министерством экономического развития ДНР была организована рабочая встреча руководителей предприятий легкой промышленности ДНР с частным предприятием легкой промышленности Российской Федерации, на которой был выработан дальнейший план действий по возможной загрузке предприятий.

 

Leave a Reply

Your email address will not be published.