Аппарат Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике функционирует с апреля 2015 года. За столь короткий промежуток времени наблюдается постоянный рост числа граждан, обращающихся к Уполномоченному, что свидетельствует, прежде всего, о повышении узнаваемости правозащитной структуры, усилении её взаимодействия с органами государственной власти, местного самоуправления, общественными организациями, средствами массовой информации, учебными заведениями и т.д.
Основную часть деятельности омбудсмена занимает рассмотрение жалоб и обращений, которые являются главным источником информации о фактах нарушений законных прав и интересов граждан Донецкой Народной Республике. Обращения граждан к Уполномоченному поступают по различным информационным каналам: через электронную почту, при непосредственной доставке заявителем, на личных приемах, по телефону «горячей линии». Аппарат Уполномоченного по правам человека в ДНР в своей работе руководствуется принципом открытости и доступности для любого человека.
Всего за деятельность Аппарата Уполномоченного поступило 7388 обращений от граждан содержащих индивидуальные и коллективные жалобы, заявления, информационные сообщения о нарушениях прав человека. За период с 17 по 23 октября 2015 года поступило 183 обращений от граждан, из них 72 устных обращений, 6 письменных, 66 звонков поступило на телефон «горячей линии», 39 пришло по электронной почте.
Количество обращений (жалоб,заявлений) граждан, поступивших в Аппарат Уполномоченного по правам человека в ДНР по состоянию на 19.10.2015г
Количество обращений в сфере уголовного права
Количество обращений в сфере гражданского права
Административно-правовые нарушения в отношении граждан
Вопросы социального и гуманитарного характера
По территориальной принадлежности наибольшее количество жалоб и обращений традиционно поступает от жителей города Донецка (65,6%), Макеевка (6,7%), Горловка (3,2%), Дебальцево (2,5%), а также другие населенные пункты (22%).
Количество обращений (жалоб,заявлений) граждан, поступивших в Аппарат Уполномоченного по правам человека в ДНР по состоянию на 19.10.2015г
Донецк
Енакиево
Снежное
Ясиноватая
Горловка
Ждановка
Торез
Амросиевский район
Дебальцево
Кировское
Харцизск
Марьинский район
Докучаевск
Макеевка
Шахтерск
Старобешевский район
Тельмановский район
Шахтерский район
Другие населенные пункты
Социальная защита наших граждан всегда является приоритетным направлением государственной политики, а проблем здесь, судя по обращениям, много. Сюда вошли вопросы о выплате пенсий и социальных пособий (17,3%), предоставление жилья для временного проживания (25,5%), порядок обращения и оформления документов в случае разрушения жилья (3,3%), получение гуманитарной помощи (4,1%), трудоустройство (3,1%), оформление документов и выезда на территорию других государств (1,9%), поиск пропавших без вести (23,2%), утрата документов удостоверяющих личность (1,4%), жилищно-коммунальные вопросы (1,6%), получение временной прописки (1,7%), другие вопросы социально – гуманитарного характера (16,8%).
Количество обращений (жалоб,заявлений) граждан по вопросам социального и гуманитарного характера, поступивших в Аппарат Уполномоченного по правам человека в ДНР по состоянию на 19.10.2015г.
Выплата пенсий и социальных пособий
Получение гуманитарной помощи
Поиск пропавших безвести военнослужащих
Жилищно-коммунальные вопросы
Предоставление жилья для временного проживания
Трудоустройство
Поиск пропавших безвести гражданских лиц
Получение временной прописки
Порядок обращения и оформления документов в случае разрушения жилья
Оформление документов и выезда на территорию других государств
Утрата документов, удостоверяющих личность
Другие вопросы
По каждому из принятых к рассмотрению обращений направляются запросы и ходатайства в соответствующие структуры, представляються квалифицированные рекомендации и разъяснения. Многим обратившимся помощь предоставляется незамедлительно, поскольку их вопросы требуют простого разъяснения или разовой консультации.
1.Статистика и анализ разрушенных объектов инфраструктуры
По состоянию на 23 октября 2015 года вследствие военных действий в регионе было частично повреждено (разрушено) более 10245 объектов инфраструктуры.
В г. Донецке разрушено более 6322 объектов, в г. Дебальцево – 208 ед., в г. Горловке – 347 ед., в г. Докучаевске – 46 ед., в г. Енакиево – 251 ед., в г. Ждановке – 91 ед., в г. Кировское – 24 ед., в г. Макеевке – более 1018 объектов, в г. Снежное – 49 ед., в г. Торезе – 118 ед., в г. Харцызске – 705 ед., в г. Шахтерске – 71 ед., в г. Ясиноватая – 541 ед., в Амвросиевском районе – 265 ед., в Волновахском районе – 1 ед., в Марьинском районе – 24 ед., в Новоазовском районе – 5 ед., в Старобешевском районе – 45 ед., в Тельмановском районе – 90 ед., в Шахтерском районе – 24 ед..
В разрезе отраслей разрушено:
– 5720 жилых домов;
– 606 линий электропередач и пунктов распределения электроэнергии;
– 152 объект теплоснабжения;
– 34 объектов водоснабжения;
В Республике продолжается работа по расчистке русла канала Северский Донец-Донбасс. В результате активных боевых действий и диверсий со стороны украинских военных был разрушен ряд мостов через канал Северский Донец Донбасс, вода которого используется для нужд населения. В результате обрушения конструкций на некоторых участках значительно перекрылось естественное течение воды. Перед наступлением холодов такое положение особенно опасно, так как снижение пропускной способности канала может привести к замерзанию воды в русле. Чтобы избежать аварийных последствий, было принято решение о демонтаже поврежденных и разрушенных частей моста, а также о расчистке инспекторской автодороге вдоль канала. К наступлению морозов канал Северский Донец-Донбасс планируется полностью очистить от обрушенных конструкций мостов, сообщает Минтранс ДНР.
– 2669 объектов газоснабжения;
– 11 объектов в сфере водоотведения и канализационного хозяйства;
– 65 объекта здравоохранения;
– 385 школы и детских садов;
– 53 профессионально – техническое учебное заведение;
– 49 высших учебных заведений;
– 22 объекта в сфере физической культуры и спорта;
– 50 заведений культуры;
– 95 объекта дорожно-транспортной инфраструктуры.
По сообщениям Министерства транспорта ДНР в Республике продолжается текущий ремонт дорог в городах, подведомственным государственным предприятием «Автодор».
Так, с 9 по 18 октября на территории ДНР текущий ремонт дорог велся в трех населенных пунктах: Макеевка, Зугрес, и пгт. Зуевка. Где было выполнено фрезерование 960 квадратных метров дороги и ямочный ремонт на площади 1543,5 квадратных метра. В Министерстве уточнили, что работы, согласно заключенным договорам с городскими Администрациями продолжаются.
Так же продолжается восстановление участков железной дороги, поврежденных обстрелами. Как сообщают в Министерстве из 2916 поврежденных обстрелами участков железной дороги в ДНР на 1 октября восстановлено 1377. Службой строительно-монтажных работ и гражданских сооружений планируется до начала зимы выполнить работы еще на 25 объектах, в том числе зданий общежитий, вокзалов, производственных и бытовых сооружений на станциях.
– 56 объектов промышленного производства;
– 88 торговых предприятий;
– 190 объекта других сфер.
2.Учет смертности, полученных ранений мирных жителей и военнослужащих в результате боевых действий на территории Донецкой Народной Республики
В рамках минских соглашений отвод вооружения калибром менее 100 мм и танков от линии соприкосновения в Донбассе уже начался. Однако, как сообщают в Министерстве обороны ДНР случаи использования стрелкового оружия со стороны украинских военных, фиксируются практически ежедневно. Что значит, ситуация на Донбассе находится в состоянии неустойчивого равновесия, рискуя в любой момент снова вспыхнуть огнём войны.
Так, 20 октября ВСУ совершили попытку наступления на позиции ДНР на окраине Донецка. «В результате украинской провокации со стороны ополчения один военнослужащий погиб и один тяжело ранен, потери противника – до пяти человек», — уточнили в Министерстве. По данным Минобороны, факт нарушения режима прекращения огня украинской стороной зафиксирован представителями миссии ОБСЕ.
С 16 по 23 октября 2015 года в результате военных действий в Донецкой Народной Республике погибло 3 человек военнослужащих. Госпитализирован 1 человека военнослужащий.
С начала вооруженного конфликта на Донбассе погибло 3918 человек, среди которых 579 женщин и 3339 мужчин, в том числе 71 ребенок в возрасте до 18 лет. И более 6158 человек получили ранения различной степени тяжести.
3.Учет пленных и пропавших без вести военнослужащих
и гражданского населения
Среди пунктов минских соглашений есть требование обмена пленными по принципу «всех на всех». Но со стороны Киева по выполнению минских соглашений, а именно пунктов 5 и 6 Комплекса мер шагов пока нет.
В надежде чтобы хоть как-то ускорить процесс обмена военнопленными после многочисленных и безрезультатных митингов под Администрацией президента Украины и Главного управления СБУ матери украинских военнопленных отчаявшись, приехали в Донецк.
Уполномоченный по правам человека в Донецкой Народной Республике Дарья Морозова провела встречу с инициативной группой матерей украинских военнопленных, а также родственниками военнопленных и без вести пропавших со стороны ДНР (Фото 1).
По словам матерей они прибыли в Донецк из-за того, что не выдержали бездействия со стороны украинских властей, чтобы найти взаимопонимание со стороны ДНР и ускорить процесс обмена их сыновей.
«Мы приехали как мамы, чтобы нас услышали, чтобы помочь другим мамам и разобраться в нашей общей беде», — сказала одна из матерей украинских силовиков.
Инициативная группа со стороны Украины заявила, что после приезда в Донецк на них начали оказывать моральное давление со стороны СБУ.
«Мне позвонили представители СБУ и сказали, что наши дети будут идти в последнюю очередь, из-за того, что мы приехали в Донецк, — уточнила одна из матерей, при этом добавила, — СБУ считает, что нас здесь завербовали».
Омбудсмен ДНР Дарья Морозова успокоила всех собравшихся, заявив, что беспредел с украинской стороны скоро закончится. А так же напомнила всем собравшимся, что гарантом выполнения Минского меморандума выступает «Нормандская четверка».
В ходе встречи матери пленных украинских силовиков попросили Дарью Морозову, чтобы она устроила им свидание с сыновьями. Омбудсмен пообещала, что будет ходатайствовать перед Министром обороны ДНР о встрече с военнопленными. «Буду ходатайствовать, чтобы Вас пропустили к Вашим сыновьям», — сказала Уполномоченный. — «Мы сохраняем человеческое лицо в этом конфликте», — подытожила Дарья Морозова.

19 октября, украинская волонтерская организацией «Черный тюльпан» передала комиссии по делам военнопленных ДНР тела двух ополченцев, погибших в районе Песок около полугода назад. Об этом сообщила начальник отдела комиссии по делам военнопленных при Минобороны ДНР Лилия Родионова. Так же она уточнила, что после ряда процедур останки будут переданы родственникам для погребения.
Аппаратом Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике в период с 16 по 23 октября 2015 года зарегистрировано 8 человек пропавших без вести и незаконно задержанных, из них 2 гражданских и 6 военнослужащих ДНР.
Всего же на данный момент в местах лишения свободы украинской стороной удерживается около 1275 человек. Среди которых 470 человек военнослужащих, 576 человек находятся в плену просто по политическим убеждениям и 229 гражданского населения, которые не имеют к конфликту никакого отношения. А также, еще 394 человек числятся как без вести пропавшими. Возможно, они также могут находиться в украинском плену.
4.Учет беженцев
Каждый человек, живя в обществе, стремится к обретению своего дома, обустройству своего быта, и каждый имеет на это право. Но, ни кто не может предположить, что все это можно потерять в один миг. Так с начала вооруженного конфликта на Донбассе тысячи людей стали беженцами и вынужденными переселенцами. Еще с начала военных действий, тогда еще Комитет по беженцам под руководством Морозовой Дарьи вывозил гуманитарными автобусами тысячи людей, которые вынуждены были искать убежище в братской России. Многие люди отдали свое преимущество не выезжать за пределы страны, а временно покинуть опасные для жизни районы. Тогда они обращались к Дарье, и она совместно со своими сотрудниками предоставляли им места в пунктах временного размещения на территории ДНР. На сегодняшний день, омбудсменом Морозовой Дарьей и сотрудниками его Аппарата продолжается оказываться помощи временным вынужденным переселенцам.
Несмотря на «перемирье» на Донбассе, люди продолжают обращаться в Аппарат Уполномоченного за предоставлением временного жилья, оказания содействия в предоставлении гуманитарной помощи, должностного медицинского ухода и т.д.
Всего за работу Аппарата омбудсмена открыто 16 пунктов временного размещения, а по всей территории Республике работает 67 пунктов временного размещения, из них 44 заселено, 23 пригодно для жилья. Уполномоченный и сотрудники его Аппарата еженедельно проводят мониторинг мест пребывания вынужденных переселенцев. Они контролируют, чтоб пострадавшие люди имели достойные условия для нормального временного пребывания в ПВР. При каждом временном убежище работает социальная столовая, где вынужденные переселенцы имеют возможность питаться бесплатно трижды в день. Также согласно Указу Главы Республики №58 от 29.04.2015 года категории вынужденных переселенцев имеют право на получение гуманитарной помощи. Помимо гуманитарных конвоев, неравнодушные жители молодого государства самостоятельно привозят помощь людям, проживающим в общежитиях и профилакториях Донецкой Народной Республике в виде одежды, продуктов питания, медикаментов, игрушек и т.д. Всего количество вынужденных переселенцев составляет 2887, из них 577 детей до 18 лет. Аппаратом Уполномоченного в пункты временного размещения было размещено 1918 вынужденных переселенцев, из них 424 ребенка до 18 лет. В жилом секторе на территории ДНР при содействии Аппарата Уполномоченного проживает 207 человек, в том числе 98 детей до 18 лет.
За период с 16.10 по 22.10.2015 года в Аппарат Уполномоченного по правам человека по вопросам вынужденных переселенцев обратилось 80 человек. 30 человек получили места в пунктах временного размещения: 17 человек поселены в г.Донецк, 11- г. Харцызск, 2- г. Зугрес.
5.Трудоустройство граждан Донецкой Народной Республики
“Труд – первое основное условие всей человеческой жизни,
и притом в такой степени,
что мы в известном смысле должны сказать:
труд создал самого человека”
Ф. Энгельс
Право на труд является одной из основ человеческой жизнедеятельности. Каждый человек имеет право на условия труда отвечающие требованиям безопасности, на достойное вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации. Оплата труда, напрямую связана с обеспечением достойного, социально приемлемого уровня жизни: возможностью приобрести и содержать жилье, осуществлять уход за престарелыми родственниками, обеспечить достойное существование детям и т.д. Получение вознаграждения за труд является для абсолютного большинства работающих граждан основным источником дохода.
В условиях экономического кризиса, вызванным блокадой со стороны Украины, многие предприятия, функционирующие ранее на территории Донецкого региона ликвидировали свою деятельность. Многие жители Донбасса остались без средств на существование в это нелегкое время. Однако, в Донецкой Народной Республике, несмотря на сложную обстановку продолжают свою работу заводы, шахты и фабрики. Открываются новые предприятия, восстанавливаются старые, что позволяет обеспечить население Донецкого региона вакантными местами.
По данным предоставленным Республиканским Центром Занятости за период с 1 января по 16 октября 2015 года в центры занятости Республики поступило 19569 вакансий. За этот период (с 1 января по 12.10.2015) – обратилось 41979 лиц, ищущих работу, выдано 18312 направления на трудоустройство, трудоустроено 11178 человек. По состоянию на 16.10.2015 в актуальных базах 3418 вакансий, на 12.10.2015 – 17417 лиц, ищущих работу.
Донецким центром профессионально – технического образования Республиканского центра занятости постоянно проводятся бесплатные семинары для населения для получения практических навыков: работы на персональных компьютерах; техники и механизации торговых расчетов (работа на кассовых аппаратах); основ предпринимательской деятельности; ухода за больными и престарелыми. Охвачено обучением 749 из них закончили обучение и получили сертификаты об окончании обучения 727 человек.
По данным «Комитета Социальных Коммуникаций» за прошедшую неделю служба сумела трудоустроить для нужд республики 24 человека, из них:
4 человека – в сферу бухгалтерского и финансового сектора;
3 человека – в сферу юридических услуг;
5 человек – сфера обслуживания;
3 человека – в сферу маркетинга;
4 человека – менеджеры;
2 человека – полиграфические услуги;
3 человека – в сферу журналистики.
Так же за прошлую неделю сотрудниками службы трудоустройства было добавлено – 28 вакансий, закрыто – 9 вакансии, отправлено на собеседование – 53 человека.