Обзор социально – гуманитарной ситуации, сложившейся на территории Донецкой Народной Республики, вследствие военных действий с 09 по 16 октября 2015 года

News Overview of the social and humanitarian situation

«Чтобы страна могла жить,

нужно, чтобы жили права»

 (Джон Локк)

 

Соблюдение прав человека и демократических норм — одно из основных показателей, по которым оценивается степень развития общества и государства. Каждый человек независимо от своего социального происхождения и положения в обществе, является носителем естественных равных прав. Для восстановления прав и свобод человека в Донецкой Народной Республике работает Уполномоченный по правам человека, а также сотрудники его Аппарата.

Деятельность Уполномоченного строится на основе принципов независимости, справедливости, инициативности, ответственности, гуманности, открытости, равенства, объективности и доступности, а также взаимодействия и сотрудничества с органами государственной власти, органами местного самоуправления, их должностными лицами, организациями. Жители молодой Республики обращаются к Главному правозащитнику Донецкого региона в поисках сочувствия и понимания. Ищут справедливости, человечности, сострадания, которых они, зачастую, не находят во время своего «хождения по инстанциям».

Омбудсмен не имеет возможности дать кому-то обязательные для исполнения указания, или наказать должностное лицо за то, что оно нарушило чье-то право. И нередко содействие состоит в том, что удается снять накал в противостоянии человека и власти, организовать разумный диалог, и поиск вариантов решения проблемы, разбудить у кого-то голос совести.

Рассмотрение обращений граждан является фундаментальной составляющей деятельности Уполномоченного по правам человека.
Обратиться к Уполномоченному либо к сотрудникам его Аппарата можно различными способами: при личной встрече заявителя либо через его  официальных представителей, по телефону «горячей линии»: +38 095-259-45-60; +38 099-395-41-02, через электронную почту [email protected].
За прошедшую неделю на личном приеме Уполномоченного побывало 12 человек. По электронной почте поступило 16 обращений, 67 человек посетили приемную Аппарата Уполномоченного, по телефону горячей линии поступило 71 звонок по общим вопросам. Юридическим отделом Аппарата было предоставлено 36 устных консультаций и рассмотрено 4 письменных обращений.

 

 

 Количество обращений (жалоб,заявлений) граждан, поступивших в Аппарат Уполномоченного по правам человека в ДНР по состоянию на 12.10.2015г

 

Количество обращений в сфере уголовного права

Количество обращений в сфере гражданского права

Административно-правовые нарушения в отношении граждан

Вопросы социального и гуманитарного характера

 

 

Количество обращений (жалоб,заявлений), поступивших в Аппарат Уполномоченного по правам человека в ДНР по состоянию на 12.10.2015г

 

Донецк

Енакиево

Снежное

Ясиноватая

Горловка

Ждановка

Торез

Амросиевский район

Дебальцево

Кировское

Харцизск

Марьинский район

Докучаевск

Макеевка

Шахтерск

Старобешевский район

Тельмановский район

Шахтерский район

Другие населенные пункты

Количество обращений (жалоб,заявлений) граждан по вопросам социального и гуманитарного характера, поступивших в Аппарат Уполномоченного по правам человека в ДНР по состоянию на 12.10.2015г

 

Выплата пенсий и социальных пособий

Получение гуманитарной помощи

Поиск пропавших безвести военнослужащих

Жилищно-коммунальные вопросы

Предоставление жилья для временного проживания

Трудоустройство

Поиск пропавших безвести гражданских лиц

Получение временной прописки

Порядок обращения и оформления документов в случае разрушения жилья

Оформление документов и выезда на территорию других государств

Утрата документов, удостоверяющих личность

Другие вопросы

1.Статистика и анализ разрушенных объектов инфраструктуры

 

По состоянию на 16 октября 2015 года вследствие военных действий в регионе было частично повреждено (разрушено) более 10248 объектов инфраструктуры.

В г. Донецке разрушено более 6321 объектов, в г. Дебальцево – 214 ед., в г. Горловке – 345 ед., в г. Докучаевске – 46 ед., в г. Енакиево – 251 ед., в г. Ждановке – 91 ед., в г. Кировское – 24 ед., в г. Макеевке – более 1018 объектов, в г. Снежное – 49 ед., в г. Торезе – 118 ед., в г. Харцызске – 705 ед., в г. Шахтерске – 71 ед., в г. Ясиноватая – 541 ед., в Амвросиевском  районе – 265 ед., в Волновахском районе – 1 ед., в Марьинском районе – 24 ед., в Новоазовском районе – 5 ед., в Старобешевском районе – 45 ед., в Тельмановском районе – 90 ед., в Шахтерском районе – 24 ед..

В разрезе отраслей разрушено:

– 5720 жилых домов;

– 605 линий электропередач и пунктов распределения электроэнергии;

– 151 объект теплоснабжения;

– 34 объектов водоснабжения;

– 2669 объектов газоснабжения;

– 11 объектов в сфере водоотведения и канализационного хозяйства;

– 65 объекта здравоохранения;

– 385 школы и детских садов;

– 53 профессионально – техническое учебное заведение;

– 49 высших учебных заведений;

– 22 объекта в сфере физической культуры и спорта;

– 50 заведений культуры;

– 102 объекта дорожно-транспортной инфраструктуры.

– 56 объектов промышленного производства;

– 88 торговых предприятий;

– 188 объекта других сфер.

         С наступлением «режима тишины» службы водоканала смогли провести все планово-профилактические работы по подготовке к осенне-зимнему периоду, в том числе и на каждом из семи водопроводных узлов города.  Устранено 2188 водопроводных и канализационных аварий. Общая продолжительность замененных  сетей за время перемирия составила 12,5 км. Об этом сообщил  начальник службы автоматизации систем управления технологических процессов КП «Донецкгорводоканал» Денис Афанасьев.

«Донецкгорводоканал» — одно из самых мощных предприятий водопроводно-канализационного комплекса на Донбассе. На балансе находятся свыше 3500 км водных артерий для снабжения населения питьевой водой и 1500 км канализационных коммуникаций. Водоканал обслуживает восемь городских водоузлов, более 120 канализационных и подкачивающих насосных станций, а также комплекс донецких очистных сооружений.

 

2.Учет смертности, полученных ранений мирных жителей и военнослужащих в результате боевых действий на территории Донецкой Народной Республики

 

Саперы МЧС ДНР ежедневно извлекают десятки мин, но в земле по-прежнему остаются сотни неразорвавшихся снарядов. Ужасающая, но уже ставшая привычной на донецкой земле картина, когда жители и сами военнослужащие Донецка подрываются на не взорвавшихся боеприпасах и минах. От неразорвавшихся боеприпасов в Донбассе едва ли не ежедневно страдают люди. Среди которых немало детей.

12 октября в Марьянке  подорвался на мине военнослужащий ДНР, мужчина 40-лет получил осколочное ранение головы. Пострадавшего госпитализировали в Донецкую областную больницу им. Калинина.

13 октября в Петровском районе г. Донецка минно-взрывную травму получил гражданский мужчина 28-лет. Пострадавшего госпитализировали в Республиканский научно-практический травматологический центр г. Донецка. Мужчина получил множественные осколочные  раны правой нижней конечности, а так же ампутация левой голени.

14 октября в районе блок-поста Майорск двое военнослужащих ДНР 40 и 35-лет подорвались на растяжке. Пострадавшие получили множество осколочных ранений, ампутацию стопы и травматический шок 2ст. Военные были госпитализированы в Городскую больницу г. Горловки.

14 октября в г. Новоазовске в результате подрыва на растяжке пострадала военнослужащая женщина 30-лет. Пострадавшую госпитализировали в районную больницу г. Новоазовска с осколочными ранениями лица, плеча слева, левого бедра.

С 09  по 16 октября 2015 года в результате военных действий в Донецкой Народной Республике погибло 5 человек военнослужащих.    Госпитализировано с различными степенями тяжести 5 человек, среди которых: 3 человека военнослужащих и 2 гражданских мужчины.

С начала вооруженного конфликта на Донбассе погибло 3915 человек, среди которых 579 женщин и 3336 мужчин, в том числе 71 ребенок в возрасте до  18 лет. И более 6157 человек получили ранения различной степени тяжести.

 

3.Учет пленных и пропавших без вести военнослужащих

 и гражданского населения

         Военная прокуратура за весь период карательной операции на Донбассе возбудила свыше 16 тысяч дел о дезертирстве из ВСУ. Об этом в интервью “Зеркало недели” заявил главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос.

Почему украинские военные массово бросают оружие и дезертируют?

Во время украинской мобилизации  ни на состояние здоровья, ни на физическую подготовку внимания особо не обращали. Под мобилизацию попадали все: и больные, и алкоголики, и психически неадекватные, и совершенно безответственные. Многие, из которых оказались лишь «пушечным мясом».

Все патриоты ушли в армию во время первых двух волн мобилизации. Все остальные же воевать не желают. Не желают стрелять в своих собратьев. Еще один фактор, что на данном направлении украинская армия понесла огромные потери. Так как командиры их бросают на произвол судьбы. Воюют они самостоятельно, а командование осуществляется на расстоянии. И как рассказывают сами солдаты — сзади них, как правило, расположен заградительный отряд Национальной гвардии, не позволяющий им отступать. Украинская армия имела возможность и вызволить своих солдат из окружения, но этого, почему-то не произошло. Украинскому правительству выгодно, чтоб солдаты погибли, либо числились как без вести пропавшими. Ведь пропавшего без вести солдата можно объявить дезертиром и не выплачивать семьям погибших компенсации от государства.

13 октября в Донецком аэропорту членами комиссии по делам военнопленных Министерства обороны ДНР и украинской волонтерской организации «Черный тюльпан» начался сбор тел погибших военнослужащих ДНР и ВСУ. В операции по поиску тел погибших участвуют и представили Совместного центра контроля и координации режима по прекращению огня (СЦКК) мониторинговой миссии ОБСЕ и Международного комитета Красного Креста (фото 1-2).

Как сообщила начальник отдела комиссии по делам военнопленных Минобороны ДНР Лилия Родионова: «В районе взлетной полосы обнаружены костные останки, их количество пока не определено, тела будут отправлены для дальнейшей идентификации. Предположительно, это останки украинских военных».

Так же в Минобороны ДНР отметили, что украинская сторона сегодня проводит аналогичные работы на своей стороне по принципу «зеркального отражения».

Как сообщалось раньше поиск тел погибших ополченцев и украинских силовиков в окрестностях Донецкого аэропорта планировали начать еще в мае 2015 года, но это было невозможно из-за постоянных обстрелов района со стороны ВСУ.

Родионова добавила, что: «С февраля мы передали украинской стороне тела более 100 погибших военнослужащих». Отметим, что указанные данные касаются только останков, переданных по линии Комиссии по делам военнопленных. Как заявил в начале августа глава делегации ДНР на мирных переговорах Денис Пушилин, к тому моменту за период после подписания февральских соглашений в Минске, Республика передала украинской стороне более 500 тел силовиков, погибших в боях за Донецкий аэропорт и Дебальцево.

Продолжает украинская сторона игнорировать и положение об обмене пленными по формуле «всех на всех». В ходе минских встреч всячески пытается корректировать свои списки только под то количество пленных, которое находится у ВСН. Но очевидно же, что у украинской стороны более значительное количество заключенных, «банк» которых они постоянно пополняют.

Аппаратом Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике в период с 09 по 16 октября 2015 года зарегистрировано 5 человек пропавших без вести и незаконно задержанных, из них 2 гражданских и 3 военнослужащих ДНР.

Всего же на данный момент в местах лишения свободы украинской стороной удерживается около 1237 человек. Среди которых 467 человек военнослужащих, 575 человек находятся в плену просто по политическим убеждениям и 195 гражданского населения, которые не имеют к конфликту никакого отношения.       А также, еще 399 человек числятся как без вести пропавшими. Возможно, они также могут находиться в украинском плену.

 

4.Учет беженцев

Право на жизнь — одно из основных неотчуждаемых прав человека, принадлежащих каждому от рождения. Оно закреплено в ряде важнейших международных документов о правах человека. Это право является стержневым в том смысле, что многие другие конституционные права, как, например, право на благоприятную окружающую среду, на охрану здоровья, на личную неприкосновенность, право на труд, имеют своей конечной целью обеспечение реализации права на жизнь.

С начала гражданской войны на Донбассе украинская власть и ВСУ всячески нарушали права граждан, подвергая жизни людей опасности. Создав экономическую блокаду, власти Украины нарушают ряд важнейших прав человека, к примеру, право на свободное передвижение, а о праве выбора и понятия «свободы слова» и речи не идет.
Несмотря на множество коллапсов, созданных искусственно в Донецком регионе, с каждым днем возвращается все больше и больше жителей Донбасса, которые были вынуждены покинуть свои дома из-за непрекращающихся обстрелов со стороны украинских силовиков. Республиканцы постепенно возвращаются к привычному образу жизни.

Власти Донецкой Народной Республики уже более 4-х месяцев регулярно выплачивают пенсии и социальные пособия для незащищенных слоев населения. Жители региона получают гуманитарную помощь в виде продуктов питания, средств первой необходимости. Также в Донецкой Народной Республике работают комиссионные магазины, где нуждающиеся могут выбрать себе бесплатно необходимые вещи. У многих жителей ДНР в результате военных действий имущество либо оказалось разрушенным, либо частично поврежденным и временно непригодным для проживания. По вопросам жилья граждане ДНР обращаются к сотрудникам Аппарата Уполномоченного по правам человека в ДНР, где им предоставляют место в пункте временного размещения для вынужденных переселенцев.

За весь период военного конфликта Аппаратом Уполномоченного открыто 16 пунктов временного размещения по всей территории Донецкой Народной Республике, где проживает 2910 вынужденных переселенцев, в том числе 592 ребенка до 18 лет. Всего на территории ДНР открыто 68 пунктов временного размещения, в которых проживает 8961 человек, в том числе 2502 ребенка до 18 лет. Еженедельно сотрудники Аппарата Уполномоченного осуществляют прием граждан, по вопросам вынужденных переселенцев.

За прошедшую неделю было принято 77 жителей региона, из них 15 человек получили места в пунктах временного размещения.
Так, в Аппарат Уполномоченного обратилась жительница г. Краматорска, беременную женщину вынудили покинуть свой родной дом. У нее, по мнению местных украинских властей и силовиков, оказались неправильные политические взгляды. Сотрудники Аппарата, по поручению Дарьи Морозовой предоставили женщине место в пункте временного размещения, а также содействовали ей в организации медицинского обслуживания, и так как она на 9-ом месяце беременности, посодействовали в определении в родильное отделение одной из местных больниц г. Харцызска, в котором она благополучно родила.

 

5.Трудоустройство граждан Донецкой Народной Республики

Право на труд — наиболее достойный способ самоутверждения человека. Трудовые права и свободы защищают человека от произвола работодателей, дают возможность отстаивать свое достоинство и интересы. Вопросы соблюдения трудовых прав в настоящее время стали особо актуальны, ибо финансовые трудности коснулись практически всех отраслей экономики и, как следствие, отразились на  правоотношениях работников и  работодателей. В Аппарат Уполномоченного поступают как личные, так и коллективные обращения от граждан о нарушениях трудового законодательства. Сотрудники Аппарата рассматривают обращения и всячески содействуют в восстановлении нарушенных прав.

Перед органами государственной власти и местного самоуправления на первый план выходит решение задач по созданию оптимальных условий труда, интегрированию норм трудового права, призванных защищать интересы работников, с нормами международного права.

За период с 1 января по 09 октября 2015 года в центры занятости Республики поступило 18173 вакансий. За этот период (с 1 января по 05.10.2015) – обратилось 40661 лиц, ищущих работу, выдано 17190 направления на трудоустройство, трудоустроено 10398 человек. По состоянию на 09.10.2015 в актуальных базах  3398 вакансий, на 05.10.2015 –  17659  лиц, ищущих работу.

Донецким центром профессионально – технического образования Республиканского центра занятости постоянно проводятся бесплатные семинары для населения для получения практических навыков: работы на персональных компьютерах; техники и механизации торговых расчетов (работа на кассовых аппаратах); основ предпринимательской деятельности; ухода за больными и престарелыми. Охвачено обучением  740 из них закончили обучение и получили сертификаты об окончании обучения  718  человек

По данным «Комитета Социальных Коммуникаций» за прошедшую неделю служба сумела трудоустроить для нужд республики 26 человек, из них:

5 человека – в сферу обслуживания;

2 человека – в сферу строительства;

3 человека – сфера администрирования;

5 человек –водители;

4 человека – сфера торговли;

5 человек –менеджеры среднего звена;

2 человека – логистический комплекс.

Так же за прошлую неделю сотрудниками службы трудоустройства было добавлено – 25  вакансий, закрыто – 6 вакансии, отправлено на собеседование – 49 человек.