Обзор социально – гуманитарной ситуации, сложившейся на территории Донецкой Народной Республики вследствие военных действий c 7 по 13 мая 2016 года

News Overview of the social and humanitarian situation

Только то общество,

в котором народ пользуется верховной властью,

есть истинное вместилище свободы.

Цицерон

 

11 мая 2016 года исполнилось ровно два года со дня исторического события в жизни Донбасса – Референдума о государственной самостоятельности Донецкой Народной Республики. Тогда, в далеком 2014 году почти 90% избирателей, принявших участие в голосовании, поддержали идею независимости региона, а это 2 миллиона 511 тысяч 441 человек. Референдум проходил в условиях военной операции, названной киевскими властями циничным термином «АТО». Не смотря на мощный артиллерийский обстрел Славянска в ночь на 11 мая, и комендантский час в городе, явка избирателей составила более 72%, из которых 97,5% высказались за государственную самостоятельность. В Красноармейске Референдум был сорван – тогда в город вошел украинский батальон «Днепр-1», была открыта стрельба по мирным гражданам, в результате которой погиб один житель и был ранен в ногу другой. Мариуполь также сказал свое слово Республике. Тогда голосование было сорвано и осуществлялось всего на нескольких участках. В городе были громадные очереди желающих отдать свой голос за независимость от киевской власти. Праздничное настроение, большое количество людей на избирательных участках, такое непривычное для политически инертного и лояльного региона, – так Донецкий регион решил свое будущее.

С тех пор прошло два года. Два года необъявленной войны, два года смертей и разрушений в Донбассе, два года экономической блокады, два года дискриминации за иную политическую позицию. Но все эти два года на наших глазах сильный народ борется за свою Родину – на заводах, на шахтах, в учреждениях, на линии фронта. Переживая все тяготы ради того, чтобы доказать истинную ценность народовластия, для того, чтобы достичь, выбороть и даже завоевать лучшее будущее для себя и для потомков.

Два года – это совсем небольшой срок для истории, но это два года становления демократического и правового государства. Где в основе лежит вера в победу, истинная народная воля к свободе и независимости политических взглядов, где человек, его права и свободы – наибольшая ценность.

В Донецкой Народной Республике нет курса на евроинтеграцию и нет моды на «европейские ценности», но есть народ как носитель суверенитета, есть равноправие граждан, есть гласность, выстраиваются независимые органы государственной власти и есть фундаментальные права и свободы человека, их признание, гарантированность и защита со стороны государства.

Есть демократия, которая предполагает признание принципа равенства и свободы всех людей, активное участие народа в политической жизни страны.

Главным правозащитником в Донецкой Народной Республике является Уполномоченный по правам человека Дарья Морозова. Деятельность омбудсмена направлена на решение важных проблем граждан, на отслеживание и пресечение фактов нарушения прав и свобод человека.

Граждане могут оформить обращение к омбудсмену любыми удобными для них способами, так большую долю по-прежнему занимают устные обращения, которые поступают в ходе личной встречи с Уполномоченным, а также руководителями Аппарата, в процессе обращения в отдел по работе с обращениями граждан Аппарата Уполномоченного, по телефонам «горячей линии», через веб-приемную сайта омбудсмена. Есть возможность обратиться с письменной жалобой, которую можно подать как лично, так и по электронной почте.  С начала 2016 года в адрес Главного правозащитника Республики поступило боле 2318 обращений.

Все поступающие обращения можно разделить на 4 категории: нарушение в сфере уголовного права – (3,63%) обращений, нарушение в сфере гражданского права – (5,23%) обращений, административно-правовые нарушения в адрес граждан ДНР – (0,57%) обращений, вопросы социального и гуманитарного характера – (90,57%) обращений (диаграмма 1).

 

 

 Количество обращений (жалоб,заявлений) граждан, поступивших в Аппарат Уполномоченного по правам человека в ДНР по состоянию на 06.05.2016г

 

Количество обращений в сфере уголовного права

Количество обращений в сфере гражданского права

Административно-правовые нарушения в отношении граждан

Вопросы социального и гуманитарного характера

 

Из всей входящей корреспонденции, которая поступает в адрес Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике, наиболее актуальной остается та, которая связанна с вопросами реализации социальных прав граждан и нарушением этих прав. К этому перечню относятся вопросы: о выплате пенсий и социальных пособий (10,6%), предоставление жилья для временного проживания (16,6%), порядок обращения и оформления документов в случае разрушения жилья (3,0%), получение гуманитарной помощи (7,8%), трудоустройство (5,7%), оформление документов и выезда на территорию других государств (0,7%), поиск пропавших без вести (7,0%), утрата документов  удостоверяющих личность (4,6%), жилищно-коммунальные вопросы (4,4%), получение временной прописки (5,1%), другие вопросы социально–гуманитарного характера (34,3%) (диаграмма 2).

 

Количество обращений (жалоб,заявлений) граждан по вопросам социального и гуманитарного характера, поступивших в Аппарат Уполномоченного по правам человека в ДНР по состоянию на 06.05.2016г.

 

Выплата пенсий и социальных пособий

Получение гуманитарной помощи

Поиск пропавших безвести военнослужащих

Жилищно-коммунальные вопросы

Предоставление жилья для временного проживания

Трудоустройство

Поиск пропавших безвести гражданских лиц

Получение временной прописки

Порядок обращения и оформления документов в случае разрушения жилья

Оформление документов и выезда на территорию других государств

Утрата документов, удостоверяющих личность

Другие вопросы

 

По территориальной принадлежности наибольшее количество жалоб и обращений традиционно поступает из г. Донецк – 1306 обращений  (диаграмма 3).

 

Количество обращений (жалоб,заявлений) граждан, поступивших в Аппарат Уполномоченного по правам человека в ДНР по состоянию на 06.05.2016г

 

Донецк

Енакиево

Снежное

Ясиноватая

Горловка

Ждановка

Торез

Амросиевский район

Дебальцево

Кировское

Харцизск

Марьинский район

Докучаевск

Макеевка

Шахтерск

Старобешевский район

Тельмановский район

Шахтерский район

Другие населенные пункты

 

  1. Статистика и анализ разрушенных объектов инфраструктуры

 

По состоянию на 13 мая 2016 года вследствие военных действий в регионе было частично повреждено (разрушено) более 10550 объектов инфраструктуры.

В г. Донецке разрушено более 6431 объектов, в г. Дебальцево – 248 ед., в г. Горловке – 387 ед., в г. Докучаевске – 61 ед., в г. Енакиево – 268 ед., в г. Ждановке – 91 ед., в г. Кировское – 31 ед., в г. Макеевке – 1025 объектов, в г. Снежное – 54 ед., в г. Торезе – 118 ед., в г. Харцызске – 713 ед., в г. Шахтерске – 74 ед., в г. Ясиноватая – 563 ед., в Амвросиевском  районе – 270 ед., в Волновахском районе – 3 ед., в Марьинском районе – 24 ед., в Новоазовском районе – 17 ед., в Старобешевском районе – 51 ед., в Тельмановском районе – 92 ед., в Шахтерском районе – 29 ед..

В разрезе отраслей разрушено:

– 5720 жилых домов;

– 719 линий электропередач и пунктов распределения электроэнергии;

– 155 объект теплоснабжения;

– 43 объектов водоснабжения;

– 2669 объектов газоснабжения;

– 11 объектов в сфере водоотведения и канализационного хозяйства;

– 67 объекта здравоохранения;

– 440 школы и детских садов;

– 54 профессионально – техническое учебное заведение;

– 54 высших учебных заведений;

– 25 объекта в сфере физической культуры и спорта;

– 51 заведений культуры;

– 174 объекта дорожно-транспортной инфраструктуры;

– 56 объектов промышленного производства;

– 88 торговых предприятий;

– 224 объекта других сфер.

 

По состоянию на 13 мая 2016 года в Донецкой Народной Республике из 2560 ед. поврежденных государственной и коммунальной форм собственности объектов восстановлено – 366 ед., 2194 ед. – осталось восстановить.

 

  1. Учет смертности, полученных ранений мирных жителей и военнослужащих в результате боевых действий на территории Донецкой Народной Республики

 

Не забывайте о солдатах,

Что бились из последних сил,

В бинтах стонали в медсанбатах

И так надеялись на мир!

К.Симонов

 

Разница в политических взглядах, собственное мнение – вот то, что привело в Донбасс гражданскую войну. Война – это не только человеческие жертвы и разрушения, это и любовь к родному краю, ради которого многие рискуют жизнью, это мужество, это героизм, это доблесть.

Война – это память. Ведь именно благодаря памяти продолжают свято жить в сердце каждого человека горькие события и ежедневные подвиги нашего народа.

«Бессмертный полк» сегодня для нас, наследников Великой Победы, жителей самого сильного и рабочего региона – это не просто патриотическая акция и воспоминания о Великой Отечественной. Это память о наших современниках – героях уже нашей войны.  Это символ беззаветной отваги, мужества, великой любви к Донбассу и его жителям.  Наш долг, не только помнить и гордиться, но и воспевать этот символ, запечатлеть в веках судьбы людей, защищавших нашу свободу. 9 мая участники «Бессмертного полка» в Донбассе прошли парадным маршем, неся портреты родных – участников Великой Отечественной войны, воинов-афганцев и погибших воинов Республики.

 

 

 

Война – это потери. Это жертвы, это искалеченные судьбы. Конфликт в Донбассе продолжает уносить жизни наших граждан, эхо войны постоянно напоминает о себе остатками неразорвавшихся снарядов.

Так 12 мая в поселке Красный Партизан из-за взрыва гранаты пострадали три человека. Два мужчины 53 и 36 лет, а также женщина 58 лет были госпитализированы с множественными осколочными ранениями.

За период с 6 по 12 мая погибло 5 военнослужащих Республики. Так же были идентифицированы останки еще двоих военнослужащих, погибших под Амвросиевкой в 2014 году.

Уточним, что с начала вооруженного конфликта в ДНР погибло 4057 человек, среди которых 584 женщины и 3473 мужчин, в том числе 71 ребенок в возрасте до 18 лет. И еще приблизительно 6267 человек получили ранения различной степени тяжести.

 

  1. Учет пленных и пропавших без вести военнослужащих

и гражданского населения

 

Закон «Об амнистии», который позволяет провести обмен пленными по формуле «всех на всех», Украиной по-прежнему не принят. Как заявила представитель Киева в гуманитарной подгруппе, вице-спикер Верховной Рады Украины Ирина Геращенко:

«Амнистия может произойти после окончания активной фазы конфликта, в период установления постоянной тишины, и под амнистию не подпадают убийцы и причастные к преступлениям против человечности и терроризма».

Насколько прозрачно украинское судопроизводство всем известно. Из-за политического инакомыслия подсудимым могут вменить любую статью Уголовного Кодекса. Поскольку жителей Донбасса всех, как одного, считают террористами или их пособниками, на справедливый закон об амнистии в отношении наших граждан надеяться не приходится.

Более того, опубликованные персональные данные журналистов на ресурсе «Миротворец» так же ставит их под угрозу – как в плане физической, так и юридической расправы.

Украинская сторона не готова идти на компромисс и по-прежнему блокирует процесс обмена пленными. Как сообщил журналистам председатель Народного Совета, глава делегации ДНР на Минских переговорах Денис Пушилин:

«Мы настаиваем, чтобы обмен произошел как можно быстрее. Пробуксовка этого процесса идет со стороны Украины. Работа гуманитарной подгруппы продолжается. Идет работа со списками и уточнениями по спискам, наши списки давно уже поданы. Предложение «25 на 50» остается актуальным, но нам необходимо добиться обмена «всех на всех».

Отметим, что за эту неделю в адрес омбудсмена Республики поступило одно заявления о взятии в плен жительницы Республики, которая была арестована украинскими силовыми структурами просто по факту прописки.

Заявлений о пропаже без вести не поступало.

На данный момент в местах лишения свободы украинской стороной удерживается около 934 человек. Среди которых 313 человек военнослужащих, 470 человек находятся в плену просто по политическим убеждениям и 152 гражданского населения, которые не имеют к конфликту никакого отношения.

А также, еще 494 человек числятся как без вести пропавшими. Возможно, они так же могут находиться в украинском плену.

 

  1. Учет вынужденных переселенцев

 

Уже два года на Донбассе идет настоящая ожесточенная война, с применением тяжелой артиллерии, и огромного количества людей, и соответственно, в результате этого больше всего страдают мирные, невинные люди. Из всех взрывов, что прозвучали в братоубийственном конфликте XXI века, взрывная волна переселения имеет и будет иметь самые глубокие последствия.

Большое количество мирных граждан, спасаясь от всех ужасов войны, вынуждены становиться переселенцами, покидать свои дома и бежать туда, где не стреляют, где мир и спокойствие. Они не хотят покидать пределы своего родного края, они ищут безопасное убежище в ближайших городах и районах, которые менее подвергаются ежедневным обстрелам.

На сегодняшний день в Республике зарегистрировано 8383 вынужденных переселенцев. Самыми беззащитными и ранимыми оказываются в это время дети. Их детство безвозвратно уходит, ему на смену приходят боль, страдания, потери родных и близких. Хрупкие детские души война сжимает стальными тисками, раня и калеча их. За два военных года официально вынужденными переселенцами стали 2113 детей в возрасте до 18 лет.

За помощью в предоставлении временного убежища пострадавшие люди обращаются в Аппарат Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике под руководством Дарьи Морозовой. Аппарат омбудсмена предоставляет пострадавшим людям не только временное жилье, но и бесплатную юридическую и психологическую помощь.

Силами Аппарата Уполномоченного открыто 16 пунктов временного размещения по всей территории ДНР, где проживает 1596 переселенцев, в том числе 309 детей в возрасте до 18 лет. В Аппарат омбудсмена обращаются простые мирные жители Республики, которые в столь непростое время готовы принимать к себе переселенцев, обеспечивая при этом не только временным жильем, но и предоставляя необходимые продукты питания и средства первой необходимости. В жилом фонде, предоставленном неравнодушными гражданами Республики проживает 274 человека, в том числе 94 ребенка возрастом до 18 лет.

Напомним, что на территории ДНР открыто 86 пунктов временного размещения, из них 60 пунктов временного размещения – функционируют, 26 – находятся в резерве. По состоянию на 13 мая 2016 года свободных мест в ПВР 1861 свободных мест в ПВР Аппарата Уполномоченного 361. Общее количество вынужденных временных переселенцев, проживающих в ПВР на территории Республики составляет 3265 человек, из них 643 дети в возрасте до 18 лет. Количество вынужденных переселенцев, проживающих в жилом фонде на территории ДНР составляет 5118 в том числе 1551 детей в возрасте до 18 лет.

 

  1. Трудоустройство граждан Донецкой Народной Республики

 

В основополагающем международном документе — Всеобщей Декларации прав человека (1948 г.) фактически признается, что право на жизнь, а равно и право на достоинство, лишь тогда могут считаться обеспеченными, когда любому лицу гарантирован «жизненный уровень, включая пищу, одежду, жилище, медицинский уход и необходимое социальное обслуживание, который необходим для поддержания здоровья и благосостояния его самого и его семьи». Достойный уровень жизни человек может получить, имея при этом подходящую работу и соответствующий заработок. Защита трудовых прав граждан по-прежнему остаётся одним из приоритетных направлений деятельности Уполномоченного по правам человека в ДНР. В Аппарат Уполномоченного обращаются люди, которые уже были в иных государственных органах, но к сожалению, не нашли поддержки и защиты своих нарушенных прав. С вопросами о нарушении трудового договора, а также незаконным увольнением и содействие в поиске работы с начала 2016 года обратилось 127 человек. Всем была оказана консультация, а также люди были направлены в Республиканский центр занятости и в «Первое Республиканское кадровое агентство» для дальнейшего трудоустройства.

На базе Республиканского центра занятости осуществляет свою деятельность Донецкий центр профессионально – технического образования, где постоянно проводятся бесплатные семинары для населения для получения практических навыков: работы на персональных компьютерах; техники и механизации торговых расчетов (работа на кассовых аппаратах); основ предпринимательской деятельности; ухода за больными и престарелыми и др. С начала года приняло участие в таких семинарах 234 человека.

За период с 01.01.2016 по 12.05.2016 года в единой базе данных центров занятости имелось более 11,6 тысяч вакансий. За период с 1 января по 12 мая 2016 года состояло на учете в центрах занятости Республики около 30 тыс.лиц, ищущих работу, из них трудоустроено более 20,8 тыс.человек, в том числе на постоянную работу около 6 тыс. человек, на работы временного характера  – 14,8 тыс. человек.

По данным «Первого Республиканского кадрового агентства» за прошлую неделю они сумели трудоустроить для нужд республики 14 человек, из них:

4 человека – повар

5 человека – строители

1 человека – продавец

4 человека – менеджер по продажам

 

Так же за прошлую неделю сотрудниками службы трудоустройства было добавлено – 19 вакансий, закрыто – 9 вакансий, отправлено на собеседование – 42 человек.

Скачать: 80 обзор 2016