Становление Донецкой Народной Республики как демократического правового государства требует повышения уровня государственных гарантий, защиты прав и свобод человека и гражданина. В решении этих задач важную роль играет Аппарат Уполномоченного по правам человека, который направляет свою деятельность на утверждение прав граждан, как наибольшей ценности, и защиту этих прав. Поставленные задачи Уполномоченный решает в процессе коммуникации с гражданами республики в рамках рассмотрения жалоб и обращений. Перечень способов, с помощью которых можно подать обращение, весьма обширен: большую долю по-прежнему занимают устные обращения, которые поступают в ходе личной встречи с Уполномоченным, а также руководителями Аппарата, в процессе обращения в отдел по работе с обращениями граждан Аппарата Уполномоченного, по телефонам «горячей линии», через веб-приемную сайта омбудсмена. Меньшую долю поступающих обращений занимают письменные жалобы, они поступают, как в процессе личного приема, так и по электронной почте.
«Факты – упрямая вещь, но статистика гораздо сговорчивее»
(Лоренс Питер)
С начала 2016 года в адрес Главного правозащитника Республики поступило 480 обращений. В период работы с 30 января по 5 февраля 2016 года Аппаратом омбудсмена было принято 240 обращений. 12 человек посетили личный прием Уполномоченного, 65 поступивших заявлений было принято отделом по работе с обращениями граждан, 103 звонка поступило по телефонам «горячей линии», из них 36 по общим вопросам, 67 по вопросам пропавших без вести и военнопленных. По электронной почте Аппарата Уполномоченного пришло 15 электронных обращений, 29 гражданам Республики были предоставлены устные юридические консультации, а также 16 письменных обращений было принято к рассмотрению.
Все поступающие обращения можно разделить на 4 категории: нарушение в сфере уголовного права – (3,54%) обращений, нарушение в сфере гражданского права – (4,79%) обращений, административно-правовые нарушения в адрес граждан ДНР – (0,63%) обращений, вопросы социального и гуманитарного характера – (91,04%) обращений
Количество обращений (жалоб,заявлений) граждан, поступивших в Аппарат Уполномоченного по правам человека в ДНР по состоянию на 01.02.2016г
Количество обращений в сфере уголовного права
Количество обращений в сфере гражданского права
Административно-правовые нарушения в отношении граждан
Вопросы социального и гуманитарного характера
Из всей входящей корреспонденции, которая поступает в адрес Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике, наиболее актуальной остается та, которая связанна с вопросами реализации социальных прав граждан и нарушением этих прав. К этому перечню относятся вопросы: о выплате пенсий и социальных пособий (16,2%), предоставление жилья для временного проживания (18,3%), порядок обращения и оформления документов в случае разрушения жилья (3,2%), получение гуманитарной помощи (3,7%), трудоустройство (5,3%), оформление документов и выезда на территорию других государств (0,5%), поиск пропавших без вести (8,0%), утрата документов удостоверяющих личность (4,6%), жилищно-коммунальные вопросы (6,9%), получение временной прописки (3,4%), другие вопросы социально–гуманитарного характера (30,0%).
В адрес Уполномоченного по вопросам социального и гуманитарного характера в период с 30 января 2016 по 5 февраля года обратилось 437 человек
Количество обращений (жалоб,заявлений) граждан по вопросам социального и гуманитарного характера, поступивших в Аппарат Уполномоченного по правам человека в ДНР по состоянию на 01.02.2016г.
Выплата пенсий и социальных пособий
Получение гуманитарной помощи
Поиск пропавших безвести военнослужащих
Жилищно-коммунальные вопросы
Предоставление жилья для временного проживания
Трудоустройство
Поиск пропавших безвести гражданских лиц
Получение временной прописки
Порядок обращения и оформления документов в случае разрушения жилья
Оформление документов и выезда на территорию других государств
Утрата документов, удостоверяющих личность
Другие вопросы
Соотношение количества обращений граждан в разрезе городов и районов
Количество обращений (жалоб,заявлений) граждан, поступивших в Аппарат Уполномоченного по правам человека в ДНР по состоянию на 01.02.2016г
Донецк
Енакиево
Снежное
Ясиноватая
Горловка
Ждановка
Торез
Амросиевский район
Дебальцево
Кировское
Харцызск
Марьинский район
Докучаевск
Макеевка
Шахтерск
Старобешевский район
Тельмановский район
Шахтерский район
Другие населенные пункты
Сравнительный анализ свидетельствует о востребованности правозащитного Аппарата, о повышении гражданской активности населения и о том, что граждане стали активнее бороться за свои права.
- Статистика и анализ разрушенных объектов инфраструктуры
По состоянию на 05 февраля 2016 года вследствие военных действий в регионе было частично повреждено (разрушено) более 10288 объектов инфраструктуры.
В г. Донецке разрушено более 6328 объектов, в г. Дебальцево – 209 ед., в г. Горловке – 357 ед., в г. Докучаевске – 46 ед., в г. Енакиево – 251 ед., в г. Ждановке – 91 ед., в г. Кировское – 29 ед., в г. Макеевке – более 1025 объектов, в г. Снежное – 54 ед., в г. Торезе – 118 ед., в г. Харцызске – 706 ед., в г. Шахтерске – 71 ед., в г. Ясиноватая – 544 ед., в Амвросиевском районе – 265 ед., в Волновахском районе – 1 ед., в Марьинском районе – 24 ед., в Новоазовском районе – 5 ед., в Старобешевском районе – 51 ед., в Тельмановском районе – 92 ед., в Шахтерском районе – 26 ед..
В разрезе отраслей разрушено:
– 5720 жилых домов;
– 610 линий электропередач и пунктов распределения электроэнергии;
– 155 объект теплоснабжения;
– 34 объектов водоснабжения;
– 2669 объектов газоснабжения;
– 11 объектов в сфере водоотведения и канализационного хозяйства;
– 65 объекта здравоохранения;
– 396 школы и детских садов;
– 53 профессионально – техническое учебное заведение;
– 50 высших учебных заведений;
– 24 объекта в сфере физической культуры и спорта;
– 51 заведений культуры;
– 95 объекта дорожно-транспортной инфраструктуры.
– 56 объектов промышленного производства;
– 88 торговых предприятий;
– 211 объекта других сфер.
- Учет смертности, полученных ранений мирных жителей и военнослужащих в результате боевых действий на территории Донецкой Народной Республики
Широкомасштабные боевые действия властей Украины на юго-востоке страны спровоцировали вооруженный конфликт с огромными человеческими жертвами, и как показывает ситуация – преимущественно среди мирного населения. В зоне проведения так называемой «антитеррористической операции» (АТО) на Донбассе практически ежедневно нарушаются права человека: на жизнь, личную свободу, неприкосновенность. А так же право на свободу слова, собственно из-за которой, не принявшие киевский государственный переворот, жители Донбасса и поплатились кровью.
А возобновленные боевые действия на Донбассе снова повлекли за собой печальные сводки среди мирных жителей и военнослужащих Донецкой Народной Республики.
29 января во время боевых действий под Дебальцево пострадал военнослужащий ДНР (37 лет). Мужчина получил проникающее ранение правого глаза и был госпитализирован в Республиканский травматологический центр.
1 января в Пролетарском районе г. Донецка во дворе частного дома при взрыве гранаты пострадали 2 гражданских человека, двое мужчин (25 лет и 23 года). Мужчины получили множественные осколочные ранения, после чего были госпитализированы в Республиканский травматологический центр.
Город – мученик Горловка, который пережил настоящий ад в 2014 году, вновь практически ежедневно подвергается тяжелейшим артиллерийским обстрелам со стороны украинской армии.
Так, 1 февраля в пос. Зайцево г. Горловки в результате очередного артобстрела пострадала женщина (56 лет). Она получила проникающее осколочное ранение поясничной области, а так же шок 1-2 степени. Пострадавшая была госпитализирована в городскую больницу.
С 30 января по 5 февраля три гражданских человека и один военнослужащий ДНР были госпитализированы с различными степенями тяжести. Три человека военнослужащий ДНР погибло.
Напомним, что с начала вооруженного конфликта в Донбассе погибло 3952 человек, среди которых 580 женщин и 3372 мужчин, в том числе 71 ребенок в возрасте до 18 лет. И более 6190 человек получили ранения различной степени тяжести.
- Учет пленных и пропавших без вести военнослужащих
и гражданского населения
Киевские власти всячески продолжают затягивать вопрос об обмене пленными, тем самым нарушая пункты Минских Соглашений.
«Я являюсь участником рабочей подгруппы по выполнению минских договоренностей. Мои пункты – это пункты 5 и 6 комплекса мер по принятию закона об амнистии и проведению в кратчайшие сроки обмена по формуле «все на всех». Хочу донести до вас, что ни пункт 5, ни пункт 6 не выполняются Киевом», – прокомментировала выполнение Украиной минских соглашений Уполномоченный по правам человека в Донецкой Народной Республике Дарья Морозова в ходе встречи с французскими и чешскими правозащитниками.
А в украинских пенитенциарных учреждениях все еще продолжают оставаться сотни, а то и тысячи наших ребят. Закон об амнистии просто необходим, так как желания киевских властей проводить маленькие обмены просто не выгодны Республикам. Под стражей в Украине находится намного большее количество заключенных, чем в Республиках. К тому же в списки на обмен они подают людей, не имеющих отношение к событиям в Донбассе.
Напомним, что на данный момент в местах лишения свободы украинской стороной удерживается около 1106 человек. Среди которых 362 человек военнослужащих, 576 человек находятся в плену просто по политическим убеждениям и 168 гражданского населения, которые не имеют к конфликту никакого отношения.
А также, еще 421 человек числятся как без вести пропавшие. Возможно, они так же могут находиться в украинском плену.
За прошедшую же неделю было зарегистрировано без вести пропавших – 4 человека гражданских, а также 3 человека задержаны украинской стороной по политическим убеждениям.
В Аппарат Уполномоченного поступило обращение от Харьковского землячества с просьбой о содействие в обмене земляков. Которые были задержаны сотрудниками СБУ за свои убеждения и активную гражданскую позицию, за участие в событиях «Русской Весны». Все трое заключенных уже длительный срок содержатся в СИЗО г. Харькова.
«Мы хорошо знаем этих ребят, их преданность своим убеждениям и стойкость, с которой они выдерживают свое заключение. Не смотря, на то давление, которому они подвергались все это время, они остались верны своим взглядам», – говорится в обращении Харьковского землячества.
- Учет вынужденных переселенцев
Прошло уже более полтора года, как украинская власть развязала военный конфликт, направленный на уничтожение населения Донбасса. В первую очередь страдают обычные люди, которые из-за военных действий вынуждены оставить свое привычное место проживания. Многие выезжают в спешке, не успев взять с собой вещи первой необходимости, документы, теплую одежду. С психологической точки зрения, любой вынужденный переселенец является социально неадаптированным человеком, т.е. у него нет даже самых простых жизненных навыков в новой среде, отсутствует место работы, жилье, а также нет примитивных бытовых условий. Ведь пока у человека нет жилья, он не может ни начать получать социальную помощь, ни устроиться на работу. Если в семье переселенцев есть дети, возникают сложности в определении детей в школьные и дошкольные учебные заведения, выбор медицинского учреждения и т.д. Хотя у многих вынужденных переселенцев в разных городах Донецкой Народной Республики есть родственники, каждый понимает, что пользоваться их поддержкой до бесконечности просто неэтично и невозможно.
Особое внимание решению проблем вынужденных переселенцев – людей, которые не по своей воле покинули свои разрушенные дома и которых обстоятельства заставили уехать в неизвестность – занимается Аппарат Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике. На сегодняшний день практически невозможно собрать точные статистические данные о количестве переселенцев. Все эти цифры приблизительные, поскольку далеко не все переселенцы регистрируются.
За свою деятельность Аппаратом Уполномоченного было открыто 16 пунктов временного размещения по всей территории ДНР: в г. Донецк – 9, в г. Макеевка – 4, в г. Харцызск – 2, в г. Зугрэс – 1. В пунктах временного размещения Аппарата Уполномоченного (ПВР) проживает 1626 человек, в том числе 303 ребенка до 18 лет. В ПВР, которые функционируют по всей территории Республики, проживает 3052 вынужденных переселенцев, в том числе 563 ребенка до 18 лет. Всего на территории Республики зарегистрировано 8324 вынужденных переселенцев, в том числе 2141 ребенок до 18 лет.
За время военного конфликта создано 83 пункта временного размещения, из которых 57 функционирует, 26 остаются резервом. Свободных мест в ПВР по состоянию на 5 февраля 2016 г. – 2199, свободных мест в ПВР Аппарата Уполномоченного – 395. Аппарат Уполномоченного размещает пострадавших мирных жителей в жилой фонд, который самостоятельно предоставляют Аппарату граждане Республики. Аппаратом Уполномоченного в жилой массив было размещено 177 человек, в том числе 86 ребенок до 18 лет. Всего в жилом фонде на территории ДНР проживает 5027 человек, в том числе 1576 ребенок до 18 лет.
Аппарат Уполномоченного по правам человека в ДНР с начала 2016 года предоставляет для незащищенных слоев населения гуманитарную помощь в виде теплой одежды. За период с 01 февраля по 05 февраля 88 гражданам Республики было выдано 1493 кг необходимой одежды.
Несмотря на то, что уже размещено и обеспечено вещами первой необходимости огромное количество вынужденных переселенцев, их поток не уменьшается.
В период с 29 января по 05 февраля 2016г. в Аппарат Уполномоченного по правам человека в ДНР по решению вопросов временных вынужденных переселенцев обратилось 98 человек. 43 человека получили места в пунктах временного размещения по всей территории Республики: в г. Донецк отправился 41 человек, г. Шахтерск – 1 человек, а также г. Харцызск – 1 человек.
- Трудоустройство граждан Донецкой Народной Республики
Труд является важнейшим источником дохода и благосостояния каждого человека в обществе, именно роль труда в жизни общества определяет функции рынка труда. Экономическая функция рынка труда заключается в оптимальном вовлечении, распределении и использовании работников по сфере общественного производства согласно их квалификации и профессионализма. По причине военных действий на территории Донецкой Народной Республики перестали функционировать некоторые промышленные предприятия. Многие люди остались без работы. С обеспечением трудовыми рабочими местами населению ДНР оказывает помощь Республиканский центр занятости, «Первое республиканское кадровое агентство», а также переквалификации кадров способствует Донецкий центр профессионально – технического образования.
В качестве наиболее эффективной меры реализации полномочия по содействию гражданам в поиске работы, Республиканским Центром Занятости проводятся ярмарки вакансий, где жители Республики могут выбрать для себя под деятельности.
За период с 01.01.2016 по 01.02.2016 в центры занятости Республики поступило 3650 вакансий. За этот период (с 1 января по 29 января) – обратилось 17731 лиц, ищущих работу, выдано 1983 направлений на трудоустройство, трудоустроено – 755 человек. По состоянию на 01.02.2016 в актуальных базах – 2366 вакансии, на 29.01.2016 – 15031 лиц, ищущих работу, из них принимали участие в работах временного характера 8852 человек.
Донецким центром профессионально – технического образования Республиканского центра занятости постоянно проводятся бесплатные семинары для населения для получения практических навыков: работы на персональных компьютерах; техники и механизации торговых расчетов (работа на кассовых аппаратах); основ предпринимательской деятельности; ухода за больными и престарелыми. Охвачено обучением 66 человек из них закончили обучение и получили сертификаты об окончании обучения 53 человека.
По данным «Комитета Социальных Коммуникаций» за прошедшую неделю Первое Республиканское Кадровое Агентство сумело трудоустроить для нужд республики 22 человека, из них:
4 человек – охранники;
5 человек – разнорабочие;
1 человека – учитель;
7 человека – работники в сферу обслуживания;
5 человек – менеджеры среднего звена.
Так же за прошлую неделю сотрудниками службы трудоустройства было добавлено – 42 вакансии, закрыто – 10 вакансий, отправлено на собеседование – 52 человека.
Скачать обзор: 66_обзор_2016