Обзор социально – гуманитарной ситуации, сложившейся на территории Донецкой Народной Республики вследствие военных действий c 3 по 9 сентября 2016 года

News Overview of the social and humanitarian situation

Пока в груди шахтерской сердце живо

И в сердце кровь сыновняя тепла,

Хочу, чтоб песня с врубовкой дружила,

Варила сталь и вглубь стволы вела,

Клепала клети, и вздымала зданья,

И на лесах большого созиданья

Примером высшей доблести была.

Донбассу жить!.. Сирена шлет сирене

Горняцкой дружбы благовест стальной:

Донбасс никто не ставил на колени

И никому поставить не дано!

И нет земли прекрасней, вдохновенней,

Где все творцом-народом создано.

Донбасс никто не ставил на колени

И никому поставить не дано!

Павел Беспощадный

 

Восьмого сентября отмечается День Освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватчиков. Освобождение нашего региона – одно из важнейших событий на пути разгрома фашистского режима в годы Великой Отечественной войны. Никогда не померкнет в памяти народной великий подвиг солдат-освободителей, ветеранов войны и труда, которые отдали все, чтобы Донбасс не склонил голову перед немецко-фашистскими захватчиками.

В ходе Донбасской стратегической наступательной операции, которая длилась с 13 августа по 22 сентября 1943 года и проводилась на фронте 450 км, войска Юго-Западного и Южного фронтов завершили освобождение нашего края.

За освобождение Донбасса 80 воинам было присвоено звание Героя Советского Союза, тысячи получили ордена и медали. По официальным данным, головы сложили более 273 тысяч солдат и офицеров. Активную помощь советским войскам в освобождении Донбасса оказали славные партизаны и подпольщики, которые вели борьбу в тылу врага. Каждая пядь нашей земли, которую около двух лет топтали сапоги оккупантов, была залита кровью.

На нашей территории практически нет семьи, в которой не было бы своего героя-деда, прадеда, отца. Все они совершили величайший подвиг, отстояли мир на нашей земле, дали нам возможность родиться. Именно благодаря им в нас живет любовь к нашей Родине, к нашей Родной Земле. Благодаря им мы знаем цену победы!

Спустя более 70 лет на земли Донбасса вновь пришла война.

Снова гибнут мирные жители, разрушается инфраструктура региона. Снова часть территории находится под властью противника. Снова калечатся судьбы и разрушаются семьи.

Спустя более 70 лет вновь нарушаются базовые права человека: право на жизнь, на безопасность личности, но неприкосновенность жилища.

Гарантом соблюдения права и свобод человека в Донецкой Народной Республике является Уполномоченный по правам человека и его Аппарат. Граждане могут оформить обращение к омбудсмену любыми удобными для них способами, так большую долю по-прежнему занимают устные обращения, которые поступают в ходе личной встречи с Уполномоченным, а также руководителями Аппарата, в процессе обращения в отдел по работе с обращениями граждан Аппарата Уполномоченного, по телефонам «горячей линии», через веб-приемную сайта омбудсмена. Есть возможность обратиться с письменной жалобой, которую можно подать как лично, так и по электронной почте.  С начала 2016 года в адрес Главного правозащитника Республики поступило боле 4897 обращений. В период работы с 3 по 9 сентября 2016 года 12 человек посетили личный прием Уполномоченного, 48 поступивших заявлений было принято отделом по работе с обращениями граждан, 96 звонков поступило по телефонам «горячей линии», из них 58 по общим вопросам, 38 по вопросам пропавших без вести и военнопленных. На электронную почту Аппарата Уполномоченного пришло 28 электронных обращений, а также 7 письменных обращения было принято к рассмотрению, 8 рассмотрено из ранее поступивших обращений, 41 гражданам Республики была предоставлена юридическая консультация.

Все поступающие обращения можно разделить на 4 категории: нарушение в сфере уголовного права – 222 обращения, нарушение в сфере гражданского права – 246 обращений, административно-правовые нарушения в адрес граждан ДНР – 33 обращения, вопросы социального и гуманитарного характера – 4396 обращений (диаграмма 1).

 

 

 Количество обращений (жалоб,заявлений) граждан, поступивших в Аппарат Уполномоченного по правам человека в ДНР по состоянию на 05.09.2016г

 

Количество обращений в сфере уголовного права

Количество обращений в сфере гражданского права

Административно-правовые нарушения в отношении граждан

Вопросы социального и гуманитарного характера

 

Из всей входящей корреспонденции, которая поступает в адрес Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике, наиболее актуальной остается та, которая связанна с вопросами реализации социальных прав граждан и нарушением этих прав. К этому перечню относятся вопросы: о выплате пенсий и социальных пособий 462 обращения, предоставление жилья для временного проживания 709 обращений, порядок обращения и оформления документов в случае разрушения жилья 119 обращений, получение гуманитарной помощи 439 обращений, трудоустройство 281 обращение, оформление документов и выезда на территорию других государств 49 обращений, поиск пропавших без вести 212 обращений, утрата документов  удостоверяющих личность 205 обращений, жилищно-коммунальные вопросы 192 обращения, получение временной прописки 227 обращений, другие вопросы социально–гуманитарного характера 1501 обращение (диаграмма 2).

 

Количество обращений (жалоб,заявлений) граждан по вопросам социального и гуманитарного характера, поступивших в Аппарат Уполномоченного по правам человека в ДНР по состоянию на 05.09.2016г.

 

 

Выплата пенсий и социальных пособий

Получение гуманитарной помощи

Поиск пропавших безвести военнослужащих

Жилищно-коммунальные вопросы

Предоставление жилья для временного проживания

Трудоустройство

Поиск пропавших безвести гражданских лиц

Получение временной прописки

Порядок обращения и оформления документов в случае разрушения жилья

Оформление документов и выезда на территорию других государств

Утрата документов, удостоверяющих личность

Другие вопросы

 

По территориальной принадлежности наибольшее количество жалоб и обращений традиционно поступает из г. Донецка (Диаграмма 3).

 

Количество обращений (жалоб,заявлений) граждан, поступивших в Аппарат Уполномоченного по правам человека в ДНР по состоянию на 05.09.2016г

 

 

Донецк

Енакиево

Снежное

Ясиноватая

Старобешевский район

Горловка

Ждановка

Торез

Амросиевский район

Тельмановский район

Дебальцево

Кировское

Харцызск

Марьинский район

Шахтерский район

Докучаевск

Макеевка

Шахтерск

Новоазовский район

Другие населенные пункты

 

  1. Статистика и анализ разрушенных объектов инфраструктуры

За текущую неделю территория Донецкой Народной Республики подвергалась провокационным обстрелам с украинской стороны, больше всего от действий противника пострадали Донецк, Ясиноватая, Докучаевск, а также южных населенные пункты Республики.

В ночь на 7 сентября украинские силовики обстреляли шахту им. Засядько в Киевском районе г. Донецк.

Согласно официальным данным по состоянию на 07 июля 2016 года вследствие военных действий в регионе было частично повреждено (разрушено) более 10660 объектов инфраструктуры.

В г. Донецке разрушено более 6459 объектов, в г. Дебальцево – 258 ед., в г. Горловке – 410 ед., в г. Докучаевске – 66 ед., в г. Енакиево – 279 ед., в г. Ждановке – 91 ед., в г. Кировское – 31 ед., в г. Макеевке – 1030 объектов, в г. Снежное – 54 ед., в г. Торезе – 118 ед., в г. Харцызске – 735 ед., в г. Шахтерске – 74 ед., в г. Ясиноватая – 563 ед., в Амвросиевском  районе – 271 ед., в Волновахском районе – 3 ед., в Марьинском районе – 24 ед., в Новоазовском районе – 17 ед., в Старобешевском районе – 52 ед., в Тельмановском районе – 92 ед., в Шахтерском районе – 33 ед..

В разрезе отраслей разрушено:

– 5720 жилых домов;

– 744 линий электропередач и пунктов распределения электроэнергии;

– 171 объект теплоснабжения;

– 46 объектов водоснабжения;

– 2669 объектов газоснабжения;

– 11 объектов в сфере водоотведения и канализационного хозяйства;

– 81 объект здравоохранения;

– 447 объектов общеобразовательных учебных заведений (школы и детские сады);

– 54 объекта профессионально – технических учебных заведений;

– 54 объекта высших учебных заведений;

– 25 объекта в сфере физической культуры и спорта;

– 51 объект заведений культуры;

– 219 объектов дорожно-транспортной инфраструктуры;

– 56 объектов промышленного производства;

– 88 объектов торговых предприятий;

– 224 объекта других сфер.

 

Согласно официальным данным по состоянию на 2 сентября 2016 года в Донецкой Народной Республике из 2700 ед. поврежденных государственной и коммунальной форм собственности объектов восстановлено – 403 ед., 2297 ед. – осталось восстановить.

 

  1. Учет смертности, полученных ранений мирных жителей и военнослужащих в результате боевых действий на территории Донецкой Народной Республики

 

В связи с принятием решения на заседании контактных групп о необходимости бессрочного прекращения огня в Донбассе в виду начала нового учебного года, интенсивность стрельбы на фронтах спала, но полного прекращения огня так и не произошло.

Минувшая неделя в Республике прошла относительно спокойно, однако режим тишины все же нарушался со стороны позиций украинских силовиков на традиционно напряженных участках линии соприкосновения.

Отметим, что за эту неделю информация о гражданах, пострадавших вследствие вооруженной агрессии со стороны Украины не поступала.

С 3 по 9 сентября 2016 на территории Донецкой Народной Республики в результате обстрела со стороны ВСУ п. Зеленый Гай погиб 1 военнослужащий Республики. Информация о погибших гражданских не поступала. Отметим, за этот период времени удалось идентифицировать человека, погибшего 25 августа 2016 в результате взрыва около жилого многоквартирного дома на улице 50 лет СССР вблизи школы № 9. Им оказался мужчина 1937 года рождения.

Уточним, что с начала вооруженного конфликта в ДНР погибли 4198 человек, среди которых 589 женщин и 3609 мужчин, в том числе 73 ребенка в возрасте до 18 лет.

 

  1. Учет пленных и пропавших без вести военнослужащих

и гражданского населения

 

7 сентября состоялась очередная встреча в Минском формате. Уполномоченный по правам человека в ДНР Дарья Морозова прокомментировала итоги встречи в Минске.

 

«Нежелание идти на конструктивный диалог, в вопросах обмена пленными и возвращении наших детей, характеризует официальный Киев не с лучшей стороны.

 

По-прежнему уполномоченные представители Киева по мирному урегулированию ситуации в Донбассе официальных предложений по обмену пленными в формате “всех на всех” не делают. Основная причина, по которой процесс обмена пленными заблокирован – поиск законных методов процессуальной очистки наших ребят. Подобное затягивание процесса мирного урегулирования, связанное с выполнением пятого и шестого пункта Комплекса мер, в очередной раз подтверждает, что Украина пока не готова выполнить взятые на себя обязательства в полной мере.

 

Мы неоднократно поднимали вопрос о возвращении документов, удостоверяющих личность наших пленных, которые прошли процедуру обмена ранее. Отмечу, что уполномоченные представители Украины дали нам слово, что на ближайшем заседании гуманитарной подгруппы они передадут нам документы 128 наших ребят. Я искренне надеюсь, что украинская сторона выполнит взятые на себя обязательства в этом вопросе и найдет в себе силы исполнить обещание.

 

Отмечу, что вопрос о возвращении наших детей, вывезенных из ДНР на подконтрольную украинским силовикам территорию, по-прежнему остается нерешенным. Основательных аргументов украинская сторона нам так и не предоставила, ссылаясь на Закон “О защите персональных данных”. Наша сторона проработала “дорожную карту” ЮНИСЕФ, мы внесли свои предложения и комментарии, передали их господину Фришу, чтобы тот в свою очередь предоставил их представителям данной международной организации. Подчеркну, что официальные представители Украины таких шагов на встречу не делают. Мы очень обеспокоены судьбой наших детей, мы хотим конструктивного диалога и скорейшего решения вопросов, касающихся соблюдения прав детей», — сказала омбудсмен.

 

На текущей неделе в Аппарат Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике не поступали заявления о пропаже без вести.

Поступило три заявления о взятии в плен. Одно заявление поступило от родственников бывшего военнослужащего Республики, который был арестован силовыми структурами Украины в октябре 2015 года под Еленовкой. Еще два поступивших заявления были квалифицированы как задержание по политическим мотивам. Так 30 января 2016 года на блокпосте в Марьинке был арестован монах-послушник Русской Православной церкви, в тот же день в Красноармейске был арестован сторонник Республики. Аппаратом Уполномоченного по правам человека было установлено, что оба мужчины находятся в СИЗО г. Артемовска.

Отметим, что на этой неделе к нам поступила информация об освобождении из Артемовского СИЗО гражданского мужчины, арестованного в Краматорске 17 августа.

Аппарат Уполномоченного по правам человека продолжает уточнять информацию о лицах, задержанных украинской стороной. Так была конкретизирована информация, поданная из разных источников, о троих военнопленных и 5 политических заключенных, задержанных украинской стороной. Было установлено, что произошло дублирование полученных данных.

На данный момент в местах лишения свободы украинской стороной удерживается 949 человек. Среди которых 313 военнослужащих, 447 мирных жителя находятся в плену просто по политическим убеждениям и 149 человек гражданского населения, которые не имеют к конфликту никакого отношения. Информация по 40 людям из общего числа удерживаемых украинской стороной уточняется офисом Уполномоченного.

Отметим, что 490 человек числятся как без вести пропавшими. Возможно, они так же могут находиться в украинском плену.

 

  1. Учет вынужденных переселенцев

 

Вооруженный конфликт на Донбассе продолжается уже более двух лет, растет количество переселенцев. В первую очередь страдают обычные люди, они вынужденно становятся беженцами и внутренне перемещенными лицами. Переселение зачастую влечет за собой серьезные страдания и последствия. Во-первых, жители покидают свои дома из-за прямой угрозы их жизни, во-вторых, люди покидают свои дома из-за угрозы принадлежащему им имуществу.

Ситуация складывается настолько сложная, что бегство становится единственным выходом для того, чтобы люди могли сохранить свою жизнь и достоинство. Большинство пострадавших бегут из своих домов, полагая, что это временная мера, и надеяться вернуться как можно скорее. Они часто ищут убежище у родных или друзей, чтобы в минимальной степени нарушить привычный ритм жизни. Однако у многих, просто нет возможности остановиться у знакомых, и они просто не знают куда необходимо обращаться за помощью в предоставлении временного жилья.

Аппарат Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике с начала вооруженного противостояния помогает каждому обратившемуся человеку в решении его проблем, содействуют в установлении или восстановлении необходимых социальных отношений и нарушенных прав.

За период вооруженного конфликта за помощью в предоставлении места в пунктах временного размещения в Аппарат Уполномоченного по правам человека в ДНР обратились около 5000 человек. Силами Аппарата омбудсмена открыто на территории Республики 15 пунктов временного размещения: 9 – в Донецке, 3 – в Макеевке, 2 – в Харцызске, 1 – в Зугрэсе. На данный момент в ПВР АУПЧ проживает 1515 вынужденных переселенцев, в том числе 302 несовершеннолетних детей.

Аппарат Уполномоченного систематически осуществляет мониторинг пунктов временного размещения для своевременного выявления потребностей граждан, а также улучшения социально-бытовых условий проживания вынужденных временных переселенцев. 6 сентября 2016 года офисом омбудсмена была оказана гуманитарная помощь ПВР г.Донецка в виде 18 единиц крупной бытовой техники: десяти холодильников, шести стиральных машин и двух электроплит.

В период с 3 по 9 сентября 2016 года по вопросам вынужденных переселенцев в офис омбудсмена обратился 101 человек: 31 из которых нуждались в предоставлении места в ПВР Аппарата Уполномоченного. Сотрудники Аппарата омбудсмена разместили всех обратившихся в ПВР г. Донецка отправилось 15 человек, в г. Макеевка – 5 человек, г. Шахтерск – 1 человек, г. Харцызск – 10 человек.

Напомним, что на данный момент вынужденными временными переселенцами на Донбассе зарегистрированы 8458 человек, в том числе 2184 детей в возрасте до 18 лет. На территории Республики открыт 71 пункт временного размещения. В указанных ПВР проживает 3212 человек, в том числе 620 детей возрастом до 18 лет, 5239 человек живут в жилом фонде ДНР, в том числе 1564 несовершеннолетних детей.

 

  1. Трудоустройство граждан Донецкой Народной Республики

 

Конституцией Донецкой Народной Республики предусмотрено, что государство создает условия для полного осуществления гражданами права на труд, гарантирует равные возможности в выборе профессии и рода трудовой деятельности, реализует программы профессионально-технической учебы, подготовки и переподготовки кадров, в соответствии с общественными потребностями.

Донецким центром профессионально – технического образования Республиканского центра занятости постоянно проводятся бесплатные семинары для населения для получения практических навыков: работы на персональных компьютерах; техники и механизации торговых расчетов (работа на кассовых аппаратах); основ предпринимательской деятельности и др. С начала 2016 года приняло участие в таких семинарах 455 человек.

Главным доказательством всеобщего благополучия в обществе выставляется отсутствие в стране безработицы. Рынок труда в Донецкой Народной Республике контролирует Республиканский центр занятости. Они регулярно проводят ярмарки вакансий, на которых лица желающие трудоустроиться могут выбрать для себя необходимую вакансию и на месте пройти собеседование с руководителями. Республиканский центр занятости еженедельно публикует на своих официальных источниках информацию для ознакомления населения о свободных вакансиях.

По их данным в период с 01.01.2016 по 09.09.2016 в единой базе данных центров занятости имелось 22,6 тыс. вакансий.  В период с 1 января по 09 сентября 2016 года состояло на учете в центрах занятости Республики 42,6 тыс. лиц, ищущих работу, из них: трудоустроены – 32,2 тыс. человек, в том числе на постоянную работу – 13,5 тыс. человек, на работы временного характера – 18,7 тыс. человек.

Право на труд является одним из приоритетных социальных прав человека. Уполномоченный по правам человека в ДНР и сотрудники его офиса регулярно сталкиваются с проблемами трудовых споров, а также нарушения прав работников руководителями предприятий. Так, с начала 2016 года по вопросам восстановления права на труд в офис омбудсмена обратился 281 человек. Основной тематикой вопросов были нарушения трудового законодательства и невыплата заработной платы.