Обзор социально – гуманитарной ситуации, сложившейся на территории Донецкой Народной Республики вследствие военных действий c 13 по 19 февраля 2016 года

News Overview of the social and humanitarian situation

Мы считаем самоочевидными следующие истины: что все люди созданы равными; что они наделены своим Творцом неотчуждаемыми правами; что в число этих прав входят жизнь, свобода и возможность добиваться счастья.

 

Томас Джефферсон

 

Одним из величайших достижений человеческой цивилизации является выработка концепции прав человека и воплощение их в общественной жизни. Подход к юридическому оформлению прав человека исходит из посылки, что права человека принадлежат ему от природы, он обладает ими по рождению. Согласно данной концепции права человека неотъемлемы, а, следовательно, задача государства и общества защитить эти права и, в определенной степени обеспечить их реализацию.

В современном мире права человека закреплены в конституциях всех стран и в международно-правовых документах, центральное место, среди которых занимает Всеобщая Декларация прав человека, принятая Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 года. Статья 12 Конституции Донецкой Народной Республики гарантирует естественную природу прав человека и неотъемлемость этих прав. Права и свободы человека определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием.

Отличительной особенностью прав и свобод, которые входят в данную группу прав и свобод является то, что они направлены на обеспечение важнейших индивидуальных жизненных потребностей человека и реализуются им самостоятельно.

Право на жизнь является одним из важнейших личных прав человека (статья 14 Конституции). Правовое закрепление данного права исходит из того, что никто не вправе лишить человека произвольно жизни. Это право непосредственно связано с правом человека на здоровье, здоровый образ жизни и нормальные условия жизни. Гарантии данного субъективного права заключается в обязанностях, налагаемых конституцией на государство.

Существуют и индивидуальные обязанности государства, т.е. обязанности по сохранению жизни каждого конкретного человека страны. Это недопустимость произвольного лишения человека жизни. Такие посягательства на жизнь человека государство должно пресекать при помощи уголовного законодательства, правоохранительных и судебных органов. Государству конституцией также вменяется обязанность заботиться о создании благоприятных условий жизни каждого человека.

Право на свободу и личную неприкосновенность является другим важным конституционным личным правом человека, закрепленным в статье 15 Конституции Донецкой Народной Республики. Смысл этого права заключается в том, что человек как свободный индивид имеет право совершать действия по своему усмотрению, не подвергаясь при этом незаконному ограничению со стороны кого бы то ни было. В данном праве сочетаются свобода человека с личной неприкосновенностью.

Статья 22 Конституции Республики гарантирует право на свободу мысли и слова. Это право имеет большое значение для личности, т.к. без права думать, как человек считает нужным, не может быть человека как личности и невозможно говорить о правах и свободах человека вообще. Свобода мысли означает, что человеку государством должна быть обеспечена возможность мыслить самостоятельно и свободно, не подвергаясь какому бы ни было постороннему воздействию, которое имеет своей целью ограничить эту свободу и навязать человеку чужую мысль помимо его воли.

Статья 19 Конституции Донецкой Народной Республики гарантирует право каждого гражданина на пользование родным языком, на свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества.

Должность Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике учреждена в целях обеспечения гарантий государственной защиты прав и свобод граждан, их соблюдения и уважения государственными органами, органами местного самоуправления, должностными лицами и государственными служащими.

Основными направлениями деятельности Аппарата Уполномоченного по правам человека являются рассмотрение жалоб и обращений о нарушениях прав и свобод человека и гражданина, принятие мер по их восстановлению, а также правовое просвещение по вопросам прав и свобод человека, форм и методов их защиты.

Обращения от граждан в Аппарат Уполномоченного по правам человека поступают различным путем. В период работы с 13 по 19 февраля 2016 года:

– 20 человек посетили личный прием Уполномоченного;

– 61 человек с различными вопросами посетили приемную отдела по работе с обращениями граждан;

– 65 звонков от граждан поступило по телефонам «горячей линии»;

– на электронную почту Аппарата Уполномоченного пришло 30 электронных обращений;

– 40 гражданам Республики были предоставлены устные юридические консультации;

– 5 письменных обращений было принято к рассмотрению.

Все поступающие обращения можно разделить на 4 категории: нарушение в сфере уголовного права, нарушение в сфере гражданского права, административно–правовые нарушения в адрес граждан, вопросы социального и гуманитарного характера (диаграмма 1).

В диаграмме 2 можно увидеть количество человек обратившихся по вопросам социального и гуманитарного характера.

А также соотношение количества обращений граждан в разрезе городов и районов (диаграмма 3).

 

 Количество обращений (жалоб,заявлений) граждан, поступивших в Аппарат Уполномоченного по правам человека в ДНР по состоянию на 13.02.2016г

Количество обращений в сфере уголовного права

Количество обращений в сфере гражданского права

Административно-правовые нарушения в отношении граждан

Вопросы социального и гуманитарного характера

 

Количество обращений (жалоб,заявлений) граждан по вопросам социального и гуманитарного характера, поступивших в Аппарат Уполномоченного по правам человека в ДНР по состоянию на 13.02.2016г.

 

Выплата пенсий и социальных пособий

Получение гуманитарной помощи

Поиск пропавших безвести военнослужащих

Жилищно-коммунальные вопросы

Предоставление жилья для временного проживания

Трудоустройство

Поиск пропавших безвести гражданских лиц

Получение временной прописки

Порядок обращения и оформления документов в случае разрушения жилья

Оформление документов и выезда на территорию других государств

Утрата документов, удостоверяющих личность

Другие вопросы

 

Количество обращений (жалоб,заявлений) граждан, поступивших в Аппарат Уполномоченного по правам человека в ДНР по состоянию на 13.02.2016г

 

Донецк

Енакиево

Снежное

Ясиноватая

Горловка

Ждановка

Торез

Амросиевский район

Дебальцево

Кировское

Харцызск

Марьинский район

Докучаевск

Макеевка

Шахтерск

Старобешевский район

Тельмановский район

Шахтерский район

Другие населенные пункты

 

  1. Статистика и анализ разрушенных объектов инфраструктуры

 

По состоянию на 19 февраля 2016 года вследствие военных действий в регионе было частично повреждено (разрушено) более 10298 объектов инфраструктуры.

В г. Донецке разрушено более 6332 объектов, в г. Дебальцево – 209 ед., в г. Горловке – 355 ед., в г. Докучаевске – 49 ед., в г. Енакиево – 251 ед., в г. Ждановке – 91 ед., в г. Кировское – 29 ед., в г. Макеевке – более 1025 объектов, в г. Снежное – 54 ед., в г. Торезе – 118 ед., в г. Харцызске – 706 ед., в г. Шахтерске – 71 ед., в г. Ясиноватая – 544 ед., в Амвросиевском  районе – 265 ед., в Волновахском районе – 1 ед., в Марьинском районе – 24 ед., в Новоазовском районе – 5 ед., в Старобешевском районе – 51 ед., в Тельмановском районе – 92 ед., в Шахтерском районе – 26 ед..

В разрезе отраслей разрушено:

– 5720 жилых домов;

– 610 линий электропередач и пунктов распределения электроэнергии;

– 155 объект теплоснабжения;

– 34 объектов водоснабжения;

– 2669 объектов газоснабжения;

– 11 объектов в сфере водоотведения и канализационного хозяйства;

– 65 объекта здравоохранения;

– 403 школы и детских садов;

– 54 профессионально – техническое учебное заведение;

– 50 высших учебных заведений;

– 24 объекта в сфере физической культуры и спорта;

– 51 заведений культуры;

– 95 объекта дорожно-транспортной инфраструктуры.

– 56 объектов промышленного производства;

– 88 торговых предприятий;

– 213 объекта других сфер.

 

16 февраля в результате подрыва участка железнодорожных путей на станции Ясиноватая восемь вагонов сошли с рельсов, один опрокинут набок. К счастью локомотивная бригада не пострадала (фото 1).

В пресс службе Министерства транспорта сообщили, что не прекращающиеся вооруженные провокации, направленные на разрушение инфраструктуры, обеспечивающей жизнедеятельность городов Донбасса, могут привести к гуманитарной катастрофе.

 

Фото 1. Сошедшие, в результате подрыва вагоны с рельсов

 

Также прямая вооруженная агрессия официального Киева против ДНР свидетельствует либо о слабости нынешней киевской власти, которая неспособна контролировать собственные вооруженные силы, либо о намеренном и вероломном срыве процессов политического урегулирования вооруженного конфликта на Донбассе.

 

 

  1. Учет смертности, полученных ранений мирных жителей и военнослужащих в результате боевых действий на территории Донецкой Народной Республики

 

Статья 3 Конституции Украины гласит, что человек, его жизнь, здоровье и безопасность признаются наивысшей социальной ценностью. Права и свободы человека и их гарантии определяют содержание и нацеленность деятельности государства. Утверждение и обеспечение прав и свобод человека являются главным долгом государства”.

Однако, как показывает практика, государственная политика Украины в сфере прав человека, действует иначе. Государство Украина, развязав войну против собственных граждан, которые не смерились с новой олигархической властью в Киеве, стремительно продолжает приносить в жертву жителей Донбасса ради собственного существования. И не известно, сколько еще продлится эта агрессия против мирного населения молодых Республик.

            12 февраля в Горловке подорвались на мине 2 человека. 1 погиб. 1 мужчина (52 года) был госпитализирован в городскую больницу Горловки с осколочным ранением левого коленного сустава, левого предплечья и грудной клетки.

13 февраля в Горловке при артобстреле пос. Зайцева пострадал 1 мужчина (64 года). Мужчина был госпитализирован с различными осколочными ранениями в городскую больницу Горловки.

            14 февраля при артобстреле Абакумовского блок – поста в г. Донецке огнестрельное сквозное ранение получил 1 мужчина (32 года) военный. Пострадавший был госпитализирован в городскую клиническую больницу.

17 февраля при артобстреле Куйбышевского района г. Донецка минно-взрывную травму получил гражданский мужчина (27 лет). С осколочными ранениями мягких тканей лица и носа пострадавший был госпитализирован в городскую больницу.

Так же 17 февраля в результате боевых действий под Марьинкой пострадал 1 военный ДНР (55 лет). С огнестрельным ранением грудной клетки был госпитализирован в городскую больницу.

С 13 по 19 февраля были госпитализированы с различными степенями тяжести 5 человек, из них 2 военнослужащих ДНР и 3 гражданских мужчин. Погибло за прошедшую неделю 2 человека.

Напомним, что с начала вооруженного конфликта в Донбассе погибло 3960 человек, среди которых 582 женщин и 3378 мужчин, в том числе 71 ребенок в возрасте до 18 лет. И более 6201 человек получили ранения различной степени тяжести.

  1. Учет пленных и пропавших без вести военнослужащих

и гражданского населения

 

«Переговорный процесс по обмену пленными по формуле, которая приписана в Комплексе мер, завис в воздухе. Украинская сторона не согласна на этот формат. Еще раз уточню, что мы готовы выполнить взятые на себя обязательства и провести обмен по формуле «всех на всех», – заявила омбудсмен ДНР Дарья Морозова на форуме «Минские договоренности как основа суверенитета Донбасса».

 

Фото 2. Уполномоченный по правам человека в ДНР Дарья Морозова

 

На каждой встрече акцентируется внимание на необходимости в срочном порядке принятия закона об амнистии и прекращения преследования активных участников событий на территории Донбасса. Но постоянное задержание граждан ДНР украинскими властями постоянно усложняет и замедляет процесс обмена «всех на всех», вдобавок Киев постоянно уходит от вопроса амнистии под разными предлогами. Тем самым Киев продолжает саботировать выполнение Минских соглашений, под которыми представители Украины поставили свои подписи, гарантируя исполнения взятых обязательств.

Украинской стороне было выдвинуто предложение, и после долго затишья она приняла предложение омбудсмена.

«Буквально несколько минут назад, представитель Украинской стороны в рабочей подгруппе по гуманитарным вопросам Виктор Медведчук, подтвердил обмен пленными по формуле «3 на 6». Обмен состоится в субботу», – сообщила Уполномоченный по правам человека в ДНР Дарья Морозова через свою станицу в социальной сети Facebook.

Также она отметила, что приготовила еще несколько предложений для украинской стороны конфликта по обмену пленными.

«У нас готовы уже несколько предложений для наших оппонентов по дальнейшим обменам, искренне надеюсь, что они состоятся в самый ближайший срок», – добавила Морозова.

Омбудсмен надеется, что официальный Киев наконец выполнит в полном объеме взятые на себя обязательства.

«Искренне надеюсь, что украинская сторона наконец-то выполнит полностью пункты 5-й, 6-й Минского меморандума», – подытожила она.

Офисом омбудсмена за прошедшую неделю было зарегистрировано 4 заявления от родственников о пропаже людей без вести. 2 гражданских человека и 2 военнослужащих ДНР.

На данный момент в местах лишения свободы украинской стороной удерживается около 1119 человек. Среди которых 372 человек военнослужащих, 577 человек находятся в плену просто по политическим убеждениям и 170 гражданского населения, которые не имеют к конфликту никакого отношения.

А также, еще 410 человек числятся как без вести пропавшими. Возможно, они так же могут находиться в украинском плену.

 

  1. Учет вынужденных переселенцев

 

 

В период с 13 по 19 февраля 2016 года в приемную Аппарата по решению вопросов временных вынужденных переселенцев обратилось 86 человека. 15 человек получили места в пунктах временного размещения по всей территории Республики:

– 7 человек в Донецке;

– 2 человека в Макеевке;

– 4 человека в Шахтерске;

– 2 человека в Харцызске.

На данный момент на территории Донецкой Народной Республики находится 87 пунктов временного размещения, отметим, что 16 из них были открыты непосредственно усилиями Аппарата омбудсмена. 61 пункт временного размещения – функционируют, 26 – находятся в резерве.

В функционирующих ПВР АУПЧ проживает 1613 вынужденных временных переселенца, из них 296 детей в возрасте до 18 лет. Общее количество вынужденных временных переселенцев, проживающих в ПВР на территории Республики составляет 3281 человек, из них 587 детей в возрасте до 18 лет.

Офис Уполномоченного размещает пострадавших мирных жителей и в жилой фонд, который самостоятельно предоставляют граждане Республики. Аппаратом Уполномоченного в жилой массив было размещено 177 человек, в том числе 86 ребенок до 18 лет. Всего в жилом фонде на территории ДНР проживает 5012 человек, в том числе 1503 детей до 18 лет.

Уточним, что на данный момент на территории Республики проживает 8293 внутренне перемещенных лиц, из них 2090 детей в возрасте до 18 лет.

В Донецкую Народную Республику вновь прибыли психологи-волонтеры из Российской Федерации для оказания помощи пострадавшим гражданам в результате боевых действий, освобожденным из украинского плена и другим. Прием граждан осуществлялся на базе общественной приемной Уполномоченного по правам человека в ДНР (фото 3,4,5)

 

 

Так же 18 февраля психологи-волонтеры в рамках акции «Поможем героическому Донбассу» провели в Донецке сеанс музыкальной и арт-терапии для детей, пострадавших от агрессии со стороны Украины. Мероприятие прошло в Центре социально-психологической реабилитации столицы Республики.

В мероприятии приняли участие управляющий делами офиса омбудсмена ДНР Дмитрий Попов и известный психолог Инна Силенок, которые привезли для воспитанников центра сладкие подарки, фломастеры, краски и альбомы (фото 6). Сеанс посетили 26 детей возрастом до 18 лет, которые оказались в сложных жизненных ситуациях, остались без опеки либо потеряли родителей в результате военной агрессии ВСУ (фото 7).

 

 

  1. Трудоустройство граждан Донецкой Народной Республики

 

Труд – это деятельность, направленная на развитие человека и преобразование ресурсов природы в материальные, интеллектуальные и духовные блага. Для жителей любого государства трудовая деятельность является основным источником дохода и главным способом личной самореализации в обществе. Трудовые отношения – очень сложный механизм: если нарушается баланс в пользу сотрудников предприятия любой формы собственности, то страдают интересы бизнеса, его спрос падает, растут издержки; если же баланс нарушается в пользу работодателя, то появляется социальная напряжённость у работников, снижается заинтересованность в результатах и качестве труда. Поэтому очень важно, чтобы баланс соблюдался. Это особенно необходимо в условиях экономической блокады. Таким образом, все стороны зависят друг от друга: работодатели хотят сохранить свои предприятия, работники – свою заработную плату и рабочие места, государство – получить налоги от прибыли предприятия, это неразрывная цепочка, из которой невозможно удалить ни одного звена.

Очень большое количество населения Донецкой Народной Республики из-за боевых действий остались без средств на существование: из-за повреждения предприятия в результате боевых действий, ликвидации предприятия, переезда предприятия на территорию других стран.

На данный момент идет процесс возрождения экономики региона, положительная динамика прослеживается во всех секторах экономики. Об этом свидетельствуют также ярмарки вакансий в Республиканском Центре Занятости.

За период с 01.01.2016 по 12.02.2016 года в центрах занятости Республики находилось 4826 вакансий (с учетом данных на начало года). За этот период (с 1 января по 12 февраля) – состояло на учете в центрах занятости Республики 19414 лиц, ищущих работу, выдано 2733 направлений на трудоустройство, трудоустроено – 1505 человек. По состоянию на 12.02.2016 в актуальных базах – 2446 вакансии, на 12.02.2016 – 14762 лиц, ищущих работу, из них принимали участие работах временного характера 9525 человек.

Донецким центром профессионально – технического образования Республиканского центра занятости постоянно проводятся бесплатные семинары для населения для получения практических навыков: работы на персональных компьютерах; техники и механизации торговых расчетов (работа на кассовых аппаратах); основ предпринимательской деятельности; ухода за больными и престарелыми. Охвачено обучением 107 человек из них закончили обучение и получили сертификаты об окончании обучения 82 человека.

 

Скачать обзор: 68 обзор 2016