Обзор социально – гуманитарной ситуации, сложившейся на территории Донецкой Народной Республики вследствие военных действий c 05 по 11 марта 2016 года

News Overview of the social and humanitarian situation

Понадобились две мировые войны и миллионы погибших

для того, чтобы создать Лигу Наций, а потом ООН.

Чтобы принять “Декларацию прав человека”,

пришлось пережить зверства тиранов.

Бернард Вербер

 

В начале марта в рамках 31-й сессии Совета ООН по правам человека состоялось заседание, посвященное 50-летию Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах и Международного пакта о гражданских и политических правах.

Эти два Документа закрепили неделимость прав человека. По словам Верховного комиссара ООН по правам человека ЗейдРаад аль-Хусейна, «они заложили основу укрепления устойчивого развития и мира и привели к расширению прав людей, страдавших от тирании и дискриминации».

Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах и Международный пакт о гражданских и политических правах были приняты в 1966 году Генеральной Ассамблеей ООН. В преамбулах этих Пактов говорится, что «идеал свободной человеческой личности, свободной от страха и нужды, может быть осуществлен только, если будут созданы такие условия, при которых каждый может пользоваться своими экономическими, социальными и культурными правами, так же как и своими гражданскими и политическими правами».

Эти Пакты вместе с Всеобщей декларацией прав человека представляют собой Международный билль о правах человека.

Так же в начале марта был представлен Доклад мониторинговой миссии Верховного комиссара ООН по правам человека о ситуации в Украине в период с 16 ноября 2015 года по 15 февраля 2016 года. В нем указывается количество погибших в результате вооруженного конфликта на Донбассе. Так почти за два года погибло 9167 человек, 21044 получили ранения. Не смотря на снижение напряженности, по-прежнему продолжают гибнуть наши граждане, получая травмы от неразорвавшихся снарядов и мин-растяжек. Так в Докладе было отмечено нарушение прав человека на свободу передвижений, большое внимание уделялось недостаточному количеству контрольно-пропускных пунктов и отсутствие гарантированной безопасности при их пересечении. Был сделан акцент на том, что Украина не признает документы, выданные в Донецкой Народной Республике, эта информация подана с точки зрения нарушения экономических и социальных прав граждан. В частности, даже звучала фраза о том, что политика Правительства Украины должна быть направлена на искоренение любых форм дискриминации граждан Донбасса. В рекомендациях для Правительства Украины указано, что вопросы гуманитарного обеспечения территорий Донбасса, в частности водой и электричеством, не должны быть предметом политического давления. Оказание гуманитарной помощи нашему региону должно соответствовать международным правовым нормам и не основываться на дискриминации.

Права и свободы человека в Донецкой Народной Республике патронируются Уполномоченным по правам человека и его Аппаратом. Так, по факту нарушения прав человека можно обратиться с заявлением к Омбудсмену или записаться на личный прием. Перечень способов, с помощью которых можно подать обращение, весьма обширен: большую долю по-прежнему занимают устные обращения, которые поступают в ходе личной встречи с Уполномоченным, а также руководителями Аппарата, в процессе обращения в отдел по работе с обращениями граждан Аппарата Уполномоченного, по телефонам «горячей линии», через веб-приемную сайта омбудсмена. Меньшую долю поступающих обращений занимают письменные жалобы, они поступают, как в процессе личного приема, так и по электронной почте.

С начала 2016 года в адрес Главного правозащитника Республики поступило более 1000 обращений. В период работы с 7 по 11 марта 2016 года Аппаратом омбудсмена было принято 140 обращений. 10 человек посетили личный прием Уполномоченного, 33 поступивших заявлений было принято отделом по работе с обращениями граждан, 52 звонка поступило по телефонам «горячей линии», из них 37 по общим вопросам, 15 по вопросам пропавших без вести и военнопленных. По электронной почте Аппарата Уполномоченного пришло 13 электронных обращений, 29 гражданам Республики были предоставлены устные юридические консультации, а также 3 письменных обращений было принято к рассмотрению.

 

  1. Статистика и анализ разрушенных объектов инфраструктуры

 

По состоянию на 11марта 2016 года вследствие военных действий в регионе было частично повреждено (разрушено) более 10298 объектов инфраструктуры.

В г. Донецке разрушено более 6332 объектов, в г. Дебальцево – 209 ед., в г. Горловке – 355 ед., в г. Докучаевске – 49 ед., в г. Енакиево – 251 ед., в г. Ждановке – 91 ед., в г. Кировское – 29 ед., в г. Макеевке – более 1025 объектов, в г. Снежное – 54 ед., в г. Торезе – 118 ед., в г. Харцызске – 706 ед., в г. Шахтерске – 71 ед., в г. Ясиноватая – 544 ед., в Амвросиевском  районе – 265 ед., в Волновахском районе – 1 ед., в Марьинском районе – 24 ед., в Новоазовском районе – 5 ед., в Старобешевском районе – 51 ед., в Тельмановском районе – 92 ед., в Шахтерском районе – 26 ед..

В разрезе отраслей разрушено:

– 5720 жилых домов;

– 610 линий электропередач и пунктов распределения электроэнергии;

– 155 объект теплоснабжения;

– 34 объектов водоснабжения;

– 2669 объектов газоснабжения;

– 11 объектов в сфере водоотведения и канализационного хозяйства;

– 65 объекта здравоохранения;

– 403 школы и детских садов;

– 54 профессионально – техническое учебное заведение;

– 50 высших учебных заведений;

– 24 объекта в сфере физической культуры и спорта;

– 51 заведений культуры;

– 95 объекта дорожно-транспортной инфраструктуры;

– 56 объектов промышленного производства;

– 88 торговых предприятий;

– 213 объекта других сфер.

 

  1. Учет смертности, полученных ранений мирных жителей и военнослужащих в результате боевых действий на территории Донецкой Народной Республики

 

Международная современная система прав человека представляет собой обязанность государств обеспечивать и соблюдать основные права и свободы человека без всякой дискриминации, как в мирное время, так и в период вооруженных конфликтов. Но, как известно, вооружённые конфликты предоставляют благодатную почву для массовых нарушений прав человека.

Вооруженная агрессия Киева против жителей Донбасса, которая обратилась в гражданскую войну, повлекла за собой тысячи жертв и покалеченных судеб. Конфликт зашел в тупик, однако многострадальное население продолжает терпеть нарушения в области прав человека со стороны вооруженных,использующих фашистскую символику ииздевающихся над населением групп.

С 05 по 11 марта 2016 года в результате военных действий в Донецкой Народной Республике был госпитализирован1военнослужащий ДНР. Погибло 7 человек военнослужащих ДНР.

Напомним, что с начала вооруженного конфликта в Донецкой Народной Республике погибло 3983 человек, среди которых 583 женщин и 3400 мужчин, в том числе 71 ребенок в возрасте до 18 лет. И более 6209 человек получили ранения различной степени тяжести.

  1. Учет пленных и пропавших без вести военнослужащих

и гражданского населения

 

С сентября прошлого года длится Минский процесс. На каждой встрече представителям Киева предлагается тот или иной компромисс относительно обмена пленными. Однако официальный Киев всячески проявляет нежелание идти на встречу.

3 марта 2016 года в Париже прошла очередная встреча глав МИД “нормандской четверки” (Украина, Германия, Франция, Россия), на которой, главы МИД “нормандской четверки” призвали к 30 апреля освободить или обменять всех оказавшихся в плену в ходе конфликта в Украине.

“Мы призываем освободить или обменять всех, оказавшихся в плену в ходе конфликта, к 30 апреля 2016 года”, – сказал глава МИД Франции Жан-Марк Эйро.

Власти Республики надеются, что украинская сторона все-таки выполнит все взятые на себя по минским соглашениям обязательства, что обмен пленными по формуле «всех на всех» состоится, и Украина примет закон об амнистии.

«Мы полностью поддерживаем этот призыв, но готовы выразить сомнения, что украинская сторона готова в полной мере пойти по этому пути. Мы давно настаиваем на обмене «всех на всех», но без закона об амнистии это не получится сделать», – сказал журналистам Денис Пушилин.

На предыдущем заседании гуманитарной подгруппы в Минске  представители Донецкой Народной Республики вышли с предложением об обмене пленными по формуле “25 на 50”. Список предназначенных к обмену был передан украинской стороне. Остается только ждать, что украинская сторона пойдет на встречу и обмен состоится.

За прошедшую неделю офисом омбудсмена было зарегистрировано1 заявлениео пропаже без вестивоеннослужащего ДНР.

На данный момент в местах лишения свободы украинской стороной удерживается около 1115 человек. Среди которых 367 человек военнослужащих, 577 человек находятся в плену просто по политическим убеждениям и 171 гражданского населения, которые не имеют к конфликту никакого отношения.

А также, еще 411 человек числятся как без вести пропавшими. Возможно, они так же могут находиться в украинском плену.

 

  1. Учет вынужденных переселенцев

 

 Военный конфликт повлек за собой существенные изменения в настроениях и мировоззрении людей, в их образе жизни, социальных настроениях: ухудшается и физическое, и психическое здоровье человека, дают о себе знать хронические болезни. Многие вынужденные переселенцы испытывают посттравматический стресс, который проявляется в повышении агрессивности и ухудшении отношений с другими людьми. Моральное и физическое здоровье переселенцев, напрямую зависит от эффективного решения многих проблем. Прежде всего, эти проблемы связаны с трудностями реализации основных прав человека. В любом случае, все эти люди – наши соотечественники, которые, волею обстоятельств, превратились в вынужденных переселенцев. У всех, независимо от выбора нового временного места жительства, общие проблемы: где искать крышу над головой? Куда обращаться за медицинской, психологической, правовой помощью? Каким образом продолжить получать социальные выплаты и государственную помощь? Как заработать на жизнь?

В решение существующих проблем вынужденных переселенцев, с начала военного конфликта, содействует Аппарат Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике под руководством Дарьи Морозовой. За время работы Аппарата было открыто 16 пунктов временного размещения, в которых на сегодняшний день проживает 1653 вынужденных переселенцев, в том числе 314 детей в возрасте до 18 лет. Также Аппарату Уполномоченного содействуют простые мирные граждане ДНР, которые предоставляют места в жилом массиве. На данный момент в жилом фонде Аппарата проживают 177 вынужденных временных переселенцев, в том числе 86 детей возрастом до 18 лет.

Напомним, что с начала вооруженных действий на Донбассе официально вынужденными переселенцами является 8277 человек, в том числе 2110 детей в возрасте до 18 лет. По всей территории Республики открыто 84 пунктов временного размещения, из них 58 функционируют, 26 остается резервом. Из-за непрерывных боевых действий, несмотря на Минские соглашения, свободных мест в ПВР с каждым днем остается все меньше. Количество вынужденных переселенцев растет ежедневно. Только за отчетную неделю в Аппарат Уполномоченного по вопросам вынужденных переселенцев обратилось 119 человек. Места в ПВР Аппарата получили 17 человек: г. Донецк – 13 человек, г. Шахтерск – 4 человека.  Всего в ПВР Республики проживает 3260 переселенцев, в том числе 613 детей до 18 лет. Количество вынужденных переселенцев, проживающих в жилом фонде на территории Донецкой Народной Республики составляет – 5017 человек, в том числе 1497 ребенок до 18 лет.

Помимо размещения вынужденных переселенцев, сотрудники Аппарата Уполномоченного продолжают выдачу гуманитарной помощи в виде необходимой одежды. 10 марта 2016 года сотрудниками Аппарата была оказана помощь двум пострадавшим женщинам, жителям Донецкой Народной Республики (фото 1). Одна из пострадавших женщин – жительпгтМарьинка – в результате военных действия похоронила единственного сына, а сама была вынуждена бежать, спасая свою жизнь. При обстреле она получила тяжелое ранение в ногу, в результате чего ей была проведена операция в виде ампутации левой стопы (фото 2).

  1. Трудоустройство граждан Донецкой Народной Республики

 

Каждый человек, чтобы жить, должен трудиться, создавая материальные блага и зарабатывая тем самым на проживание себе и своей семье. Право на труд – основа всех социально-экономических прав граждан. Рассматривая право на труд как неотъемлемую часть активной социальной политики, государство в современных условиях принимает необходимые меры по обеспечению социальных гарантий занятости трудящихся и реализации каждым гражданином своего конституционного права на труд. В этих целях осуществляется комплекс организационных, социальных, экономических и правовых мер по кардинальному улучшению использования трудовых ресурсов, созданию целостной общегосударственной системы трудоустройства, переобучения и профориентации населения.

Донецким центром профессионально – технического образования Республиканского центра занятости постоянно проводятся бесплатные семинары для населения для получения практических навыков: работы на персональных компьютерах; техники и механизации торговых расчетов (работа на кассовых аппаратах); основ предпринимательской деятельности; ухода за больными и престарелыми. Охвачено обучением 148 человек из них закончили обучение и получили сертификаты об окончании обучения 132 человека.

Для снятия социально-экономического напряжения и снижения уровня безработицы Первое Республиканское Кадровое Агентство при поддержке Министерства образования и науки ДНР и Донецкого Городского Волонтерского центра организовало «Ярмарку Вакансий», которая состоялась 11 марта 2016 г (фото 3).

На Ярмарке свои вакансии представили руководители предприятий различных форм собственности – более 20 предприятий. Первое Республиканское Кадровое Агентство предоставило более 100 вакансий. Граждане ДНР, на данном мероприятии, смогли напрямую пообщаться с работодателями и найти работу, соответствующую их профессиональным навыкам. Мероприятие посетили сотрудники Аппарата Уполномоченного по правам человека в ДНР, в ходе которого, Управляющий делами Аппарата Уполномоченного Дмитрий Попов подчеркнул социальную значимость таких мероприятий. «Мероприятия такого рода дают возможность предприятиям разных форм собственности проинформировать наибольшее количество граждан о своих вакансиях. Важно отметить эффективность ярмарок вакансий, так как посетители имеют возможность без посредников встретиться с представителями организаций и подобрать себе желаемую работу. Нужно также отметить социальную значимость проведения таких мероприятий: для жителей любого государства трудовая деятельность является основным источником дохода и главным способом личной самореализации в обществе. Уровень и качество жизни человека напрямую зависит от того, какорганизован икак функционирует рынок труда, от созданных государством социальных условий, направленных на непосредственное обеспеченье конституционного права граждан на труд»,—сказал он.

Напомним,   за период с 01.01.2016 по 03.03.2016 года в центрах занятости Республики находилось 6403 вакансий (с учетом данных на начало года). За этот период (с 1 января по 03 марта) – состояло на учете в центрах занятости Республики 22144 лиц, ищущих работу, выдано 3830 направлений на трудоустройство, трудоустроено – 2548 человек. По состоянию на 03.02.2016 в актуальных базах – 2409 вакансии, на 03.03.2016 – 15337 лиц, ищущих работу, из них принимали участие работах временного характера 9161 человек.

По данным «Комитета Социальных Коммуникаций» за полтора года работы Первое Республиканское Кадровое Агентство сумело трудоустроить 3809 человек. За прошедшую неделю они сумели трудоустроить для нужд республики 12 человек, из них:

1 человека – грузчики;

2 человека –офисные сотрудники;

3 человека –менеджеры среднего звена;

6 человек – работники в сферу обслуживания.

Так же за прошлую неделю сотрудниками службы трудоустройства было добавлено – 18 вакансии, закрыто – 8 вакансий, отправлено на собеседование –60 человек.

Скачать обзор: 71 обзор 2016