1.Статистика и анализ разрушенных объектов инфраструктуры
По состоянию на 24 июля 2015 года вследствие военных действий в регионе было повреждено (разрушено) более 9 876 объектов инфраструктуры.
В г. Донецке разрушено более 6278 объектов, в г. Макеевке повреждено более 1016 объектов, в г. Харцызске – 705 ед., в г. Ясиноватая – 538 ед., в Амвросиевском районе – 261 ед., в г. Горловке – 331 ед., в г. Енакиево – 154 ед., в г. Торезе – 118 ед., в г. Ждановке – 51 ед., в Старобешевском районе – 44 ед., в Шахтерском районе – 24 ед., в г. Снежное – 27 ед., в г. Шахтерске – 24 ед., в Тельмановском районе – 66 ед., в г. Кировское – 6 ед., в г. Докучаевске – 45 ед., в г. Дебальцево-164 ед., в Марьинском районе-24.
В разрезе отраслей разрушено:
– 5473 жилых домов;
21 июля 2015 года. Обстрел Горловки.
18 июля 2015 года. Результат обстрелов Макеевки.
– 605 линий электропередач и пунктов распределения электроэнергии;
– 151 объектов теплоснабжения;
– 30 объектов водоснабжения;
20 июля 2015 года обстрел Донецка украинскими военными нарушил водоснабжение Киевского района города. Вечером в 21:00 был обесточен Северный водопроводный узел, в результате чего часть Киевского района осталась без водоснабжения.
– 2669 объектов газоснабжения;
– 11 объектов в сфере водоотведения и канализационного хозяйства;
– 53 объектов здравоохранения;
Вечером 18 июля обстрелу подверглась больницу № 23 в Куйбышевском районе Донецка. Снаряд попал в крышу и разорвался в помещении, вследствие чего было уничтожено оборудование и повреждено остекление.
Ранее больница № 23 уже попадала под обстрел. В ноябре 2014 года была повреждены крыша и палаты, выбиты все окна кардиологического отделения. 10 июня лечебное учреждение было восстановлено.
– 376 школ и детских садов;
19 июля 2015 года в Горловке со стороны ВСУ подверглась обстрелу общеобразовательная школа № 15 в поселке Зайцево. Снаряд упал у здания школы, в результате чего было повреждено остекление и выбиты оконные рамы. Данное учебное заведение не останавливало свою работу за все время военных действий.
– 51 профессионально – технических учебных заведений;
– 48 высших учебных заведений;
– 21 объектов в сфере физической культуры и спорта;
– 43 заведений культуры;
– 53 объекта дорожно-транспортной инфраструктуры.
– 56 объекта промышленного производства;
– 88 торговых предприятий;
18 июля 2015года обстрелу подвергся Торговый дом «Амстор».
– 148 объектов других сфер.
2.Учет смертности, полученных ранений мирных жителей и военнослужащих в результате боевых действий на территории Донецкой Народной Республики
Украинские каратели ежедневно ведут обстрелы, которые уносят человеческие жизни. 18 июля 2015 года массированному обстрелу подвергся Донецк, жители которого содрогнулись от взрывов.
В результате обстрела Куйбышевского района Донецка погиб мужчина. Снаряд попал в сторожку, где находился и охранял заброшенную стройку мужчина. Прямое попадание в сторожку и моментальное возгорание оборвало жизнь мужчины. Смена этого вечера стала для него последней. Еще трое мирных жителей получили ранения.
Так же обстрелу подверглась больница № 23 в Куйбышевском районе Донецка. В результате обстрела больницы получила ранение врач-кардиолог, женщина получила осколочное ранение ноги.
18 июля 2015 года вечером был обстрелян посёлок Свердлова в Червоногвардейском районе Макеевки. Прямым попаданием в доме было пробито две стены. Взрывом сильное ранение ноги и множество травм тела получил мужчина, он был госпитализирован в городскую больницу. Ногу пострадавшему ампутировали, на данный момент мужчина находится в реанимации.
21 июля около 6:00 вновь обстрелу подвергся Куйбышевский район Донецка. В результате прямого попадания снаряд пробил сразу три квартиры. Легкое ранение получила девушка.
С 18 по 24 июля 2015 года в результате военных действий в регионе погибло 13 человек, среди которых 2 женщины и 11 мужчин.
Госпитализировано с различными степенями тяжести 18 человек, среди которых 2 ребенка в возрасте до 18 лет, 2 женщины и 14 мужчин.
3.Учет пленных и пропавших без вести военнослужащих
и гражданского населения
К сожалению, украинская сторона не идёт на контакт, подписанный в Минске меморандум, а именно 5-й и 6-й пункты, в полной мере не соблюдаются. Киев сознательно тормозит процесс, и на фоне этого с украинской стороны всплывают так называемые “волонтёры”, которые говорят о готовности обмена «всех на всех», при этом, не имея на это никаких полномочий. Это просто пиар, грязный пиар на горе матерей, жён и детей каждой из сторон этой гражданской войны.
Ведь пока не разработается закон об амнистии и не вступит в полную силу обмен по формуле «всех на всех» не может состояться.
В период с 18 по 24 июля зарегистрировано 29 человека пропавших без вести и незаконно задержанных, из них: 17 гражданских и 12 военнослужащий.
4.Учет беженцев
Решение жилищных проблем населения является одной из самых актуальных задач нашего общества. Эта тема чрезвычайно многогранна, так как сюда также входят вопросы переселения граждан из зон, которые ежедневно подвергаются обстрелам. Вопросы жилищной тематики обращения граждан к Уполномоченному составляют 23% от общего их количества. Рабочая группа по решению социальных проблем вынужденных временных переселенцев Аппарата Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике ежедневно расселяет людей, чье жилье разрушено в результате военных действий.
В Рабочую группу по решению социальных проблем вынужденных временных переселенцев Аппарата Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике обратилась семья с 4 несовершеннолетними детьми, которые проживают в зоне постоянных обстрелов. Они были размещены в общежитии г. Донецка с предоставлением 3-х разового питания.
Также Рабочей группе по решению социальных проблем вынужденных временных переселенцев Государственным Комитетом гуманитарного обеспечения для вынужденных переселенцев было выдано 400 кг маргарина. Весь груз был доставлен в пункты временного размещения вынужденных переселенцев.
Контроль за работой пунктов временного размещения вынужденных временных переселенцев осуществляется Рабочей группой Аппарата Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике. Проживающие обеспечиваются трехразовым питанием в социальных столовых, детским инвентарем, одеждой, гигиеническими принадлежностями и т.д. Все помещения, в которые заселяются вынужденные временные переселенцы, меблированы в соответствии с нуждами граждан. В некоторых пунктах временного размещения Рабочей группой совместно с общественными организациями была открыта детская комната, которая была полностью оборудована детским инвентарем.
В пунктах временного размещения пребывает 3 326 человек. За период с 20 по 24 июля 2015 года Рабочей группой по решению социальных проблем вынужденных временных переселенцев Аппарата Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике было размещено 69 человек. Вынужденные временные переселенцы прибыли с Донецка – 9 человек, Горловка – 4 человека, Ясиноватский район – 10 человек, Красногоровка – 1 человек, Тельманово – 28 человек, другие города (Мариуполь, Херсон, Волноваха, Хмельник, Дружковка, Харьков, Запорожье) – 17 человек.
Омбудсмен ДНР поставил перед собой задачу вернуть на родину граждан ДНР, вынужденно покинувших свой дом из-за боевых действий. Дарья Морозова уже ведет диалог с официальными представителями тех областей Российской Федерации, на территории которых сейчас сосредоточена большая часть жителей Донецкой республики, которые временно проживают на территории России. Там в ближайшее время откроются представительства омбудсмена ДНР. В этих представительствах наши сограждане смогут получить консультацию у добровольных помощников, юристов.
5. Развитие реального сектора экономики Донецкой Народной Республики
Основной задачей в сфере труда, стоящей перед органами государственной власти Донецкой Народной Республики, является обеспечение эффективного развития, сохранение рабочих мест и стабильной заработной платы, создание условий для безопасного труда, снижение производственного травматизма и профессиональной заболеваемости. В Донецкой Народной Республике в соответствии с Указом Главы создан фонд социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Фонд создан с целью проводки профилактических мероприятий по охране труда, восстановление здоровья и трудоспособности пострадавших на производстве от несчастных случаев, возмещение материального и морального вреда застрахованным и членам их семей. Фондом производятся регулярные страховые выплаты за потерю трудоспособности жителям Донецкой Народной Республике, которые были травмированы на производстве.
В сфере трудоустройства граждан Республики работает Республиканский Центр Занятости, который насчитывает более 2000 предложений от предприятий ДНР. Директором данной госструктуры отмечено, что наиболее востребованными остаются врачи и медсестры. Треть всех предложений о работе – именно для этих специальностей. Кроме того, число предложений от работодателей с каждым месяцем увеличивается.
Уже более года в Донецкой Народной Республике работает Комитет Социальных Коммуникаций – волонтёрская организация, деятельность которой направлена на выявление и попытки решения наиболее острых и значимых социальных проблем, с которыми сталкиваются граждане республики. Несмотря на все сложности, сотрудники КСК продолжают свою работу, продолжают совершенствовать свои навыки, дабы как можно больше простых людей могли быть услышаны. В составе КСК работает Служба трудоустройства Новороссии. Её задача – стать связующим звеном между работодателем и соискателем рабочего места. Не секрет, что сейчас в республике ощущается нехватка высококвалифицированных профессиональных специалистов во многих отраслях. В то же время, очень многие талантливые специалисты не могут найти работу, поскольку не догадываются, где именно могут пригодиться их навыки. И в такой сложной ситуации Служба трудоустройства даёт людям шанс найти достойное рабочее место в наше нелёгкое время. Специалисты службы мониторят наиболее востребованные вакансии, и оперативно оповещают своих соискателей об изменениях на рынке труда. Таким образом, и работодатели и соискатели рабочих мест значительно экономят своё время.
По данным «Комитета Социальных Коммуникаций» за прошедшую неделю служба сумела трудоустроить для нужд республики 14 человек: 2 на предприятия в сфере автосервиса; 2 в качестве менеджеров среднего звена; 10 человек были трудоустроены в Министерство обороны. Служба трудоустройства Новороссии и в дальнейшем будет стремиться оказывать помощь республике в поисках компетентных и профессиональных специалистов.