Все права можно разделить на две большие категории: социально-экономические и гражданские. В Аппарат Уполномоченного поступают обращения (жалобы) от граждан, чьи права нарушены. Безусловно, первую позицию занимает нарушение прав на жилье, так как из-за непрекращающихся боевых действий имущество мирных жителей Республики ежедневно подвергается обстрелам. Вторая по «популярности» тема социально- экономического блока касается социальной поддержки и льготного обеспечения. Третье место занимают отношения в трудовом праве.
Детальная информация за период с 11 по 17 июля 2015 года приведена по пунктам:
1.Статистика и анализ разрушенных объектов инфраструктуры
По состоянию на 17 июля 2015 года вследствие военных действий в регионе было повреждено (разрушено) более 9762 объектов инфраструктуры.
В г. Донецке разрушено более 6246 объектов, в г. Макеевке повреждено более 1016 объектов, в г. Харцызске – 705 ед., в г. Ясиноватая – 538 ед., в Амвросиевском районе – 261 ед., в г. Горловке – 256 ед., в г. Енакиево – 154 ед., в г. Торезе – 118 ед., в г. Ждановке – 51 ед., в Старобешевском районе – 44 ед., в Шахтерском районе – 24 ед., в г. Снежное – 27 ед., в г. Шахтерске – 24 ед., в Тельмановском районе – 66 ед., в г. Кировское – 6 ед., в г. Докучаевске – 45 ед., в г. Дебальцево-164 ед., в Марьинском районе-17.
В разрезе отраслей разрушено:
– 5475 жилых домов;
15 июля 2015 года. Обстрел г. Горловки
– 605 линий электропередач и пунктов распределения электроэнергии;
В ночь с 15 на 16 июля из-за обстрела г Горловка были повреждены линии электропередач. В результате чего были посечены провода и город остался без электричества.
– 148 объектов теплоснабжения;
– 30 объектов водоснабжения;
– 2669 объектов газоснабжения;
В ночь с 15 на 16 июля в результате обстрела г. Горловка был поврежден газопровод, который только недавно был отремонтирован после предыдущего обстрела. В газопроводе образовались две пробоины 1,5х2 метра, так же в пгт Вольное повреждены четыре газораспределительных станции и еще одна в Майорске.
– 11 объектов в сфере водоотведения и канализационного хозяйства;
– 53 объектов здравоохранения;
14 июля 2015 года в пригороде Донецка Старомихайловке, под обстрел попал психоневрологический интернат, где курс лечения на полном государственном обеспечении проходят 335 пациентов. В результате обстрела было прямое попадание в гараж на территории больницы, а так же повреждена медицинская техника и остекление больницы.
– 300 школ и детских садов;
– 37 профессионально – технических учебных заведений;
– 44 объекта высших учебных заведений;
– 18 объектов в сфере физической культуры и спорта;
– 37 заведений культуры;
– 53 объекта дорожно-транспортной инфраструктуры.
Со стороны украинских военных вновь подверглась обстрелу железная дорога Республики.
10 июля 2015 года в 21:45 произошло попадание снаряда на территорию двора станции Донецк. Снаряд не разорвался и в тот же день был обезврежен силами МЧС.
12 июля 2015 года в 03:50 при артиллерийском обстреле территории пассажирского вагонного депо Донецк (Ясиноватский район, Спартаковский сельский совет, станция Донецк – Северный) произошло возгорание пассажирских вагонов. В результате сгорело 25 единиц подвижного состава. Пожарным поездом станции Ясиноватая совместно с МЧС пожар был ликвидирован. Приблизительный ущерб составляет 1,8 млн.грн. Человеческих жертв удалось избежать.
– 56 объектов промышленного производства;
– 88 торговых предприятий;
– 138 объектов других сфер.
2. Учет смертности, полученных ранений мирных жителей и военнослужащих в результате боевых действий на территории Донецкой Народной Республики
Украинские силовики продолжают грубо нарушать перемирие.
Из-за минирований украинскими силовиками полей 14 июля 2015 года во время сбора урожая в селе Набережное Новоазовского района на юге Донецкой Народной Республики на противотанковой мине подорвался комбайн. Комбайнер получил осколочные ранения рук и был немедленно госпитализирован.
Вновь массированному и интенсивному обстрелу подвергся г. Горловка, который находится вблизи линии соприкосновения, и регулярно обстреливается со стороны украинских силовиков. Бои здесь не прекращаются больше полугода.
14 июля 2015 года со стороны ВСУ обстрелу подвергся прилегающий к Горловке поселок Зайцево, в результате чего двое пожилых людей получили осколочные ранения. Пострадавшим оказана первая медицинская помощи в городской больнице. Мужчину отпустили на лечение домой, а женщина на данный момент находится в реанимации.
15 июля 2015 года в результате обстрела окраины г. Горловка погибла женщина. Три человека получили ранения, в том числе девочка 15-ти лет, у нее контузия, на данный момент она проходит лечение в городской поликлинике.
С 15 на 16 июля 2015 года в результате обстрела г. Горловка поселка Жованка при прямом попадании в дом получила ранения женщина, ей оторвало ногу.
16 июля 2015 года в результате минометного обстрела украинскими военными Киевского района города Донецка осколочное ранение левой ноги получила 15-ти летняя девочка.
С 11 по 17 июля 2015 года в результате военных действий в регионе погибло 6 человек, среди которых 1 женщина и 5 мужчин.
Госпитализировано с различными степенями тяжести 13 человек, среди которых 11 гражданских и 2 военнослужащих.
3.Учет пленных и пропавших безвести военнослужащих
и гражданского населения
14 июля 2015 года в территориальных водах ДНР украинскими пограничниками были задержаны трое рыбаков из Новоазовского района. Украинская сторона сразу же заявила, что рыбаки причастны к ополчению. Власти ДНР сразу приняли меры для возвращения рыбаков, обратившись в Красный Крест, ООН и к украинской стороне. Не доказав причастность рыбаков к ополчению украинская сторона дала согласие на беспрепятственное возвращение задержанных в территориальных водах Республики рыбаков домой.
Однако освободив вечером 15 июля задержанных, власти Украины все- таки препятствовали их возвращению в Республику, аргументируя это отсутствием документов, удостоверяющих личность.
В период с 11 по 17 июля зарегистрировано 6 человек, пропавших безвести и незаконно задержанных, из них – 5 гражданских и 1 военнослужащий.
4.Учет беженцев
Основная деятельность Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике — это работа с обращениями граждан. По причине сложной обстановки на Донбассе наиболее часто к Уполномоченному поступают обращения граждан о предоставлении пункта временного размещения на территории ДНР. Рабочей группой Аппарата Уполномоченного по правам человека в ДНР постоянно проводится мониторинг ситуации в регионе по приему, размещению и документированию граждан, вынужденно покинувших места своего постоянного проживания, в том числе осуществляются выезды в пункты временного размещения.
Уполномоченный по правам человека в Донецкой Народной Республике, в свою очередь, взаимодействует со всеми заинтересованными органами по вопросам оказания пострадавшим гражданам помощи в обустройстве. Также Аппарат Уполномоченного сотрудничает с Республиканским Центром занятости по вопросам трудоустройства населения. Были созданы «Ярмарки вакансий» для жителей пос. Октябрьский г. Донецка, где жители поселка могли ознакомиться со свободными вакансиями. Рабочая группа по решению социальных проблем вынужденных временных переселенцев Аппарата Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике предоставляет справки переселенцам, которые проживают в пунктах временного размещения, для получения гуманитарной помощи, а также способствует получению социальных пособий, согласно Указа Главы Республики «Об организации назначения и выплаты социальных пособий на территории Донецкой Народной Республики».
Не безучастными к проблеме беженцев остаются граждане ДНР, которые активно оказывают помощь в виде продуктов питания, средств первой необходимости, вещей, медикаментов.
На данный момент в пунктах временного размещения пребывает 3257 человек. За период с 13 по 17 июля 2015 года Рабочей группой по решению социальных проблем вынужденных временных переселенцев Аппарата Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике было размещено 15 человек из них 1 человек – из Киевского района г. Донецка, который ежедневно подвергается обстрелам и 14 человек – из оккупированных городов ВСУ.
5. Развитие реального сектора экономики Донецкой Народной Республики
Создание условий для обеспечения повседневных потребностей каждого человека в отдельности и населения в целом – одна из главных задач всех уровней государственной власти и органов местного самоуправления. Право на труд относится к основным правам человека, а состояние законодательства и реального положения дел в Республике реализации данного права не только является показателем цивилизованности общества, но и непосредственно воздействует на его нравственность, эффективность его экономики.
Правительство Донецкой Народной Республики восстанавливает экономику и наращивает производство для роста экономики Республики.
Донецкий и Енакиевский металлургические заводы возобновили свое производство после длительной горячей консервации и сейчас наращивают производство. На данный момент ДМЗ работает приблизительно на 40 процентов от плановой мощности и не испытывает дефицита кокса. Донецкий и Енакиевский металлургические заводы являются крупнейшими градообразующими предприятиями черной металлургии Донбасса. Из-за блокады со стороны Украины, повреждений железнодорожных коммуникаций и обстрелов ДМЗ и ЕМЗ (Макеевские литейные цеха в том числе) были вынуждены остановить свое производство. Впоследствии заводам удалось запустить работу доменных печей и возобновить работу.
В Донецкой Народной Республике согласно Указа Главы № 264 от 22.06.2015 создана Инспекция по надзору за ценообразованием. Инспекция определяет основные принципы ценовой политики и регулирует отношения, возникающие в процессе формирования, установления и применения цен, а также осуществления республиканского контроля (надзора) и мониторинга в сфере ценообразования на территории Донецкой Народной Республики.
С начала июня текущего года Центральным Республиканским Банком открыто 44 отделения в 15 городах Республики. В настоящее время территориальная сеть банка насчитывает 209 отделений.
Аграрии Тельмановского района Донецкой Народной Республики в ходе уборочной кампании уже собрали урожай с 600 гектаров. Кампания по уборке урожая зерновых стартовала 6 июня в Новоазовском районе, к 7 июня к массовой косовице хлебов присоединились аграрии Амвросиевского, Старобешевского и Тельмановского районов.